Maronenherzen
Maronenherzen
Das ist ein Experiment mit Maronencreme (Marmelade), die uns nicht so zugesagt hatte, zum wegschmeißen zu schade, daher der Versuch diese in Seife zu verwerten. Die Laugenfüssiggeit sehr stark reduziert, da in der Marmelade auch noch Flüssigkeit ist. In der Marmelade war Vanille Aroma, daher habe ich das PÖ Vanilla wood und Tonkabohne gewählt. Ich hatte als Farbe dunkel Violett BEHAWE ausgesucht, leider hat es die Verseifung nicht überstanden, wo es doch so farbstark ist? Vorher hatte ich die Farbe in Milch verrührt und hat sich super verbunden. Anschließend die Farbe und Maronencreme in das ÖL gerührt, sah gut lila aus und die Lauge zugegeben. Das ganze hat sich sehr stark aufgeheizt, in den Einzelformen war es sehr gut zu händeln. Nach 2 Tagen ausgeformt, ist schon gut fest und wird ggf noch etwas härter nach dem trocknen. Einige Seifenkugelreste habe ich ebenfalls versenkt, dadurch seht ihr bunte Schattierungen:
drin ist:
Fette und Öle: 430g GFM - Bienenwachs 3.94 %, Erdnussöl 17.87 %, Kakaobutter 6.96 %. Kokosöl (raffiniert, 76 °C) 22.04 %, Maisöl 15.08 %
Olivenöl 25.06 %, Palmöl 9.05 %
Laugenflüssigkeit: 15% dH2O, UL 9%
Zusätze:170 g Maronenmarmelade (43 g Früchte je 100 g -Zucker, Maronenmark, Pektin, natürliches Vanille Aroma) (auf 430 g GFM)
Farben: dunkel Violett BEHAWE (nicht sichtbar)
Duft: PÖ 3,7 % 9 g PÖ Tonkabean WVW, 7 g PÖ Vanilla wood BEHAWE
drin ist:
Fette und Öle: 430g GFM - Bienenwachs 3.94 %, Erdnussöl 17.87 %, Kakaobutter 6.96 %. Kokosöl (raffiniert, 76 °C) 22.04 %, Maisöl 15.08 %
Olivenöl 25.06 %, Palmöl 9.05 %
Laugenflüssigkeit: 15% dH2O, UL 9%
Zusätze:170 g Maronenmarmelade (43 g Früchte je 100 g -Zucker, Maronenmark, Pektin, natürliches Vanille Aroma) (auf 430 g GFM)
Farben: dunkel Violett BEHAWE (nicht sichtbar)
Duft: PÖ 3,7 % 9 g PÖ Tonkabean WVW, 7 g PÖ Vanilla wood BEHAWE
Re: Maronenherzen
Eine gelungene Verwertung der Maronencreme.
Re: Maronenherzen
Gute Idee, die Maronencreme zu verseifen - klingt geradezu köstlich
...und hübsch sind sie auch noch geworden...
(ich gestehe, ich denke auch bei allem möglichen daran es zu verseifen )
...und hübsch sind sie auch noch geworden...
(ich gestehe, ich denke auch bei allem möglichen daran es zu verseifen )
Liebe (seifige) Grüße,
Renate
Renate
Re: Maronenherzen
Was für eine witzige Idee Marmelade zu verseifen - hier gibt's echt jeden Tag was Neues zu bestaunen! Ist ja verrückt, dass sich die Farbe nicht durchgesetzt hat, ich habe die auch und bin bei der Dosierung immer extrem vorsichtig, weil sie so durchhaut. Schon komisch....aber: gelungenes Experiment!
Re: Maronenherzen
Dankeschön
ich hatte vorher gesucht ob jemand schon so etwas probiert hat, aber nichts gefunden. Marmelade wird sonst auch gegessen und nicht verwaschen
Vielen lieben Dank ja das ist bei mir auch so, selbst mein Mann fragt mich immer, ob ich diverse Sachen für Seife verwenden kann und hat mir die Frage auch mit der Maronencreme gestellt, jetzt bekommt er seine Seife.
Re: Maronenherzen
Dankeschön, ganz lieb von DirJules hat geschrieben: ↑So 26. Jul 2020, 19:39Was für eine witzige Idee Marmelade zu verseifen - hier gibt's echt jeden Tag was Neues zu bestaunen! Ist ja verrückt, dass sich die Farbe nicht durchgesetzt hat, ich habe die auch und bin bei der Dosierung immer extrem vorsichtig, weil sie so durchhaut. Schon komisch....aber: gelungenes Experiment!
Re: Maronenherzen
Darauf wäre ich nie gekommen...Marmelade in der Seife zu versenken...Tolle Idee
Schönes Ergebnis
Schönes Ergebnis
Re: Maronenherzen
Dankeschön
In Marmelade sind Bestandteile vorhanden die wir sonst auch in Seife versenken Früchte, Stärke (Pektin), Zucker also dachte ich mir ein Versuch ist es wert.
In Marmelade sind Bestandteile vorhanden die wir sonst auch in Seife versenken Früchte, Stärke (Pektin), Zucker also dachte ich mir ein Versuch ist es wert.
Re: Maronenherzen
Also ich habe noch nie von Maronencreme gehört.
Die Seife sieht Klasse aus!
Die Seife sieht Klasse aus!
Liebe Grüße
Karin
Karin
Re: Maronenherzen
Coole Idee mit super Ergebnis