SchwAngo mit Reis
SchwAngo mit Reis
Dieser Rezept schwirrt mir schon seit langem im Kopf rum: Am Abendbrottisch habe ich auf unseren Mangosaft und mein Schnitzel geschaut und mich gefragt ob man nicht auch eine Seife aus "Gerichten" machen kann. Am nächsten Tag gab es Reis und da war es um mich geschehen. Dieses Rezept musste nun so lange warten, weil ich noch auf meine PÖ Lieferung warten musste. Doch nun sind Mango und Ingwer angekommen und gestern Abend habe ich dieses kleine Seifchen gemacht und ich muss sagen, ich bin mit dem Rezept und der Umsetzung echt zufrieden! Das erste Mal habe ich das Gefühl eine Seife gemacht zu haben, die ich genau so (oder so ähnlich) nochmal machen möchte.
Schon das Rezept macht mich glücklich (liebe ich doch Zahlen) und da ich es so noch nie irgendwo gelesen habe wage ich mal es ziemlich genau aufzuschreiben (sollte es schon mal jemand genau so gemacht haben, möchte ich ausdrücklich daraufhinweisen, dass ich dann keinen Anspruch auf dieses Rezept haben möchte)
26% Schweineschmalz (78g)
26% Kokosöl nativ (78g)
26% Reiskeimöl (78g)
16% Sesamöl (48g) (Dieses Öl ist meine persönliche Variable)
6% Riziniusöl (18g)
- 25% Mangosaft (75g)
UL 8% - NaOH ( habe eine ganze Zahl abgewogen, die durch 8 teilbar ist)
3% Duft ist eine Mango-Ingwer-Mischung, welches SEHR intensiv ist und unseren gesamten Flur erfühlt, ich hoffe das wird noch etwas weniger.
Die Schwäche dieses Rezeptes ist die Haltbarkeit, die ich mit 15g Salz auf 75g Saft versuche zu verbessern.
Die Farben habe ich dezent gewählt: Ich habe lediglich die Mango mit gelb aufgefrischt, ein rosa Schweinchen eingebunden und das ganze mit Tiox unterstrichen!
Die Seife hat sich swirlen lassen. Da geht aber definitiv noch mehr. Der Leim hat sich erst sehr nett verhalten und dann plötzlich ging es doch wieder etwas schnell mit dem andicken. - Ich glaub ich rühre immer noch zu ambitioniert.
Die Seife konnte ich schon nach 10 Stunden gut ausformen und schneiden, für die Ecken habe ich mich bis heute Abend zusammengerissen. Das :herz_1: hat sich meine Tochter gewünscht. Bei 300g GFM sind nur diese 3 Stücke entstanden. Form war eine halbe Tetrapackung mit Lego ummantelt. DAS ging echt besser als gedacht.
Schon das Rezept macht mich glücklich (liebe ich doch Zahlen) und da ich es so noch nie irgendwo gelesen habe wage ich mal es ziemlich genau aufzuschreiben (sollte es schon mal jemand genau so gemacht haben, möchte ich ausdrücklich daraufhinweisen, dass ich dann keinen Anspruch auf dieses Rezept haben möchte)
26% Schweineschmalz (78g)
26% Kokosöl nativ (78g)
26% Reiskeimöl (78g)
16% Sesamöl (48g) (Dieses Öl ist meine persönliche Variable)
6% Riziniusöl (18g)
- 25% Mangosaft (75g)
UL 8% - NaOH ( habe eine ganze Zahl abgewogen, die durch 8 teilbar ist)
3% Duft ist eine Mango-Ingwer-Mischung, welches SEHR intensiv ist und unseren gesamten Flur erfühlt, ich hoffe das wird noch etwas weniger.
Die Schwäche dieses Rezeptes ist die Haltbarkeit, die ich mit 15g Salz auf 75g Saft versuche zu verbessern.
Die Farben habe ich dezent gewählt: Ich habe lediglich die Mango mit gelb aufgefrischt, ein rosa Schweinchen eingebunden und das ganze mit Tiox unterstrichen!
Die Seife hat sich swirlen lassen. Da geht aber definitiv noch mehr. Der Leim hat sich erst sehr nett verhalten und dann plötzlich ging es doch wieder etwas schnell mit dem andicken. - Ich glaub ich rühre immer noch zu ambitioniert.
Die Seife konnte ich schon nach 10 Stunden gut ausformen und schneiden, für die Ecken habe ich mich bis heute Abend zusammengerissen. Das :herz_1: hat sich meine Tochter gewünscht. Bei 300g GFM sind nur diese 3 Stücke entstanden. Form war eine halbe Tetrapackung mit Lego ummantelt. DAS ging echt besser als gedacht.
Liebe Grüße
Karin
Karin
Re: SchwAngo mit Reis
Deine Seife gefällt mir richtig gut und der feine Swirl ist dir auch super gelungen. Außerdem hast du klasse Öle und Zutaten verwendet.
Hast du ganz super hinbekommen.
Hast du ganz super hinbekommen.
Liebe Grüße
Gerti
Gerti
Re: SchwAngo mit Reis
Da kannst du rundum zufrieden sein, sieht sehr gut aus.
- Petra Trautes
- Beiträge: 6834
- Registriert: Sa 4. Mär 2017, 15:08
- Wohnort: 57076 Siegen
Re: SchwAngo mit Reis
Die ist ja wirklich mega geworden Und ich bin schon gespannt was du über sie berichten wirst.
Was ich noch nicht ganz verstehe was du mit der Haltbarkeit und dem Salz meinst... Kannst du versuche mir das zu erklären? Hab lieben Dank
Was ich noch nicht ganz verstehe was du mit der Haltbarkeit und dem Salz meinst... Kannst du versuche mir das zu erklären? Hab lieben Dank
Re: SchwAngo mit Reis
Die Seife ist Dir super gelungen.
Diese Aussage verstehe ich nicht. Erhöht Salz die Haltbarkeit? Ich habe bisher nur gelesen, daß Salz die Seife härter macht.Die Schwäche dieses Rezeptes ist die Haltbarkeit, die ich mit 15g Salz auf 75g Saft versuche zu verbessern.
Alle meine Seifen : Schaufenster
Re: SchwAngo mit Reis
Beim Seifenrechner eingegeben sind die Werte für Härte und Haltbarkeit nicht optimal. Ich habe mich an Moja Worte erinnert und das Salz zugefügt Um die Festigkeit und Haltbarkeit etwas zu optimieren. Ich denke das Sesamöl macht die Seife etwas instabiler. geht sicherlich auch ohne.
Hoffe ich konnte eure Fragen beantworten.
Hoffe ich konnte eure Fragen beantworten.
Liebe Grüße
Karin
Karin
Re: SchwAngo mit Reis
Ich glaube, das haltbar bezieht sich auf die Härte. Weiche Seife weicht mehr auf und verbraucht sich dadurch schneller. Durch Salz wird die Seife gehärtet, weicht dadurch nicht so auf und verbraucht sich langsamer, hält also länger.Quapytia hat geschrieben: ↑Di 19. Mai 2020, 10:36Beim Seifenrechner eingegeben sind die Werte für Härte und Haltbarkeit nicht optimal. Ich habe mich an Moja Worte erinnert und das Salz zugefügt Um die Festigkeit und Haltbarkeit etwas zu optimieren. Ich denke das Sesamöl macht die Seife etwas instabiler. geht sicherlich auch ohne.
Hoffe ich konnte eure Fragen beantworten.
Alle meine Seifen : Schaufenster
Re: SchwAngo mit Reis
Klingt total logisch.
Da man Salz aber auch zum konservieren benutzt - pöckeln etc. - Kann ich mir gut vorstellen, dass es neben dem pH- der Seife auch die Haltbarkeit verbessert. Sprich weniger ranzanfällig, weil weniger feucht.
Eigentlich kommt das alles aufs gleiche raus
Liebe Grüße
Karin
Karin
Re: SchwAngo mit Reis
feiner zarter Swirl
Re: SchwAngo mit Reis
Herrliche Seife ... hört sich ja schon nach Sommer an !!!
Nimmst du bei 300g GFM auch den Pürie ? Ich hab da bei so geringen Mengen immer meine Probleme ...
Nimmst du bei 300g GFM auch den Pürie ? Ich hab da bei so geringen Mengen immer meine Probleme ...