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Bananenmehl

Verfasst: Mi 7. Aug 2019, 18:25
von Ivonne
Huhu :)

Kann mir bitte jemand sagen, wie man Bananenmehl verarbeitet? Und verhält es sich wie mit einer richtigen Banane? Zuviel wird braun und überhaupt? :)

Dankeeeee!

Re: Bananenmehl

Verfasst: Do 8. Aug 2019, 09:27
von Karin B.
Bananenmehl kenne ich gar nicht. Da muss ich mal googeln, was das ist.
Bei einer richtigen Banane kannst du etwas Zitronensaft dazu geben. Dann wird die nicht braun. Und weil das nur ein wenig ist, musst du das auch nicht unbedingt mit berechnen. Wenn du dann auch noch kühl arbeitest und ein wenig Tiox in den Leim gibst, dürftest du recht helle Bananenseifen bekommen.
Ich hab damals schon bis zu einer ganzen Banane in 300 g GFM verarbeitet. Hier kannst du dir das Schätzchen mal anschauen. Dort findest du auch ein wenig Info dazu, wie ich die damals gesiedet habe.

Re: Bananenmehl

Verfasst: Do 8. Aug 2019, 10:00
von Regina1
Gute Idee mit der Zitrone.
Ich kenne auch kein Bananenmehl.

Re: Bananenmehl

Verfasst: Do 8. Aug 2019, 11:00
von Gerti
Hab's noch nicht probiert, weder im Lebensmittelbereich noch in einer Seife. Aber soviel ich weiß, wird es aus grünen Bananen hergestellt.
Deshalb kann ich dir auch nicht sagen, was es in der Seife bewirkt. Könnte aber wie Stärke einen cremigen/schmusigen Schaum ergeben ???
Rein aus dem Bauchgefühl heraus, würde ich es wie Stärke mit etwas Wasser (oder Öl) anrühren und am Schluß in den SL geben und gut unterrühren.

Re: Bananenmehl

Verfasst: Do 8. Aug 2019, 12:24
von Liriophe
Was es alles gibt, noch nie gehört von Bananenmehl. Muss ich natürlich nachforschen, aber erstmal aufschreiben.

Re: Bananenmehl

Verfasst: Do 8. Aug 2019, 12:59
von Gerti
Liriophe hat geschrieben:
Do 8. Aug 2019, 12:24
Was es alles gibt, noch nie gehört von Bananenmehl. Muss ich natürlich nachforschen, aber erstmal aufschreiben.
Soll als Ersatzmehl bei Low-Carb-Ernährung zu verwenden sein.

Re: Bananenmehl

Verfasst: Do 8. Aug 2019, 13:17
von Ivonne
Dat war in Evas Wanderpaket und ich dacht noch: oh geil, da haste was feines.

Und nun kennts niemand :lachend_auf_den_tisch_hau: :lachend_auf_den_tisch_hau:

Ich fänds halt cool, wenn es sich ähnlich einer richtigen Banane verhält, ohne so warm zu werden :zwinker:

Re: Bananenmehl

Verfasst: Do 8. Aug 2019, 14:17
von Kessia
Bananenmehl... Wahnsinn, kannte ich auch noch nicht. :am_kopf_kratz:

Ivonne, ich würde mir nicht wünschen, das es sich wie richtige Banane verhält.
Weil bis man die Banane mal so matsch hat, wie sie sein soll, ohne Bröckchen drinnen, ist einiges eingesaut. Bei mir jedenfalls. :breit_grins:

Re: Bananenmehl

Verfasst: Fr 9. Aug 2019, 12:04
von Liriophe
Hab ein bissel dazu gelesen. Es wird aus grünen Bananen hergestellt und ist Stärke reich (resistente Stärke), daher dürfte die Schaumannahme stimmen. Es ist Gluten frei, reich an Kalium, Magnesium, Vitamin C. Die resistente Stärke fördert die Verdauung. Sein Geschmack ist eher nussig als nach Banane, es ist kalorienarm und sättigend. Man kann herkömmliches Mehl damit ersetzen, also ein gutes Diät-Ersatzmehl. Man kann auch gut damit Soßen etc. binden. Es scheint wenig bis keine Allergene zu enthalten. Dafür enthält es Serotonin und Trypthphan, ersteres ist ein Glückshormon, zweiteres fördert die eigene Herstellung des Körpers von Serotonin. Es kann also stimmungsaufhellend wirken. Einige Inhaltsstoffe zerfallen allerdings bei zu großer Hitze, ich konnte allerdings keine Temperaturangabe herausfinden.

Ich würde denken, wenn man kalt verseift und die Seife in den Kühlschrank stellt, hat man vermutlich am meisten davon. Was auch immer dem Verseifungsprozess überhaupt standhält. Aber da nehme ich für mich immer den besten Fall an. Könnte auch gut zum andicken von Cremes funktionieren, vielleicht probiert das ja mal jemand. Bisher bin ich über keine Anwendung in der Kosmetik gestolpert, aber manchmal suche ich einfach falsch :zwinker:

Re: Bananenmehl

Verfasst: Mo 12. Aug 2019, 10:05
von Frau M.
Bananenmehl? Was es nicht alles gibt! :glotz:
Ich könnte mir auch vorstellen, dass es wegen der Stärke schönen Schaum macht. Ich würde es so verarbeiten wie Reisstärke. Davon rühre ich gern mal einen Teelöffel voll direkt in die Fettmasse und gehe nochmal mit dem Püri durch, bevor ich die Lauge dazugebe. Bin gespannt, was du daraus machst. nicken_freudig: