Xylitol-Birkenzucker-Xylit
Verfasst: Di 13. Mai 2025, 17:19
Birkenzucker Xylit wird aus der Rinde der Birke gewonnen und besitzt von Natur aus einen zart süßen Geschmack und ein feines Aroma.
Er hat eine feine, körnige Textur, die sich leicht in Seifen einarbeiten lässt.
Für handgemachte Seife wird empfohlen, etwa 1 bis 2 Teelöffel Birkenzucker-Xylit pro 100 Gramm Seifenbasis zu verwenden. Es soll der Seife eine dezente Süße und Textur geben und für mehr Schaum beim Waschen sorgen. hier
Xylit ist ein Zuckeralkohol ähnlich wie Sorbit oder Sorbitol. Sorbitol ist aber billiger in der Herstellung.
Hier hatten wir schon mal die Zutat Sorbitol analysiert.
Der Einsatz von Xylit in Zahnseife ist mir bekannt. Hat es schon mal jemand für andere Seifen probiert?
Er hat eine feine, körnige Textur, die sich leicht in Seifen einarbeiten lässt.
Für handgemachte Seife wird empfohlen, etwa 1 bis 2 Teelöffel Birkenzucker-Xylit pro 100 Gramm Seifenbasis zu verwenden. Es soll der Seife eine dezente Süße und Textur geben und für mehr Schaum beim Waschen sorgen. hier
Xylit ist ein Zuckeralkohol ähnlich wie Sorbit oder Sorbitol. Sorbitol ist aber billiger in der Herstellung.
Hier hatten wir schon mal die Zutat Sorbitol analysiert.
Der Einsatz von Xylit in Zahnseife ist mir bekannt. Hat es schon mal jemand für andere Seifen probiert?