Klasse Henni,henni hat geschrieben: ↑Mo 7. Sep 2020, 19:11Bei solchen Experimente bin ich oft gerne dabei wenn es machbar ist und somit habe ich heute damit begonnen. Es ist ein Rezept von mir und schon oft gesiedet daher weiß ich schon mal wie sich der Seifenleim verhält. Ich siede jedes mal genau das selbe Rezept immer mit einer GFM 500 g, das selbe PÖ nicht andickend.
Zuerst habe ich heute mit 20 g Sorbit damit verarbeitet welches ich mit etwas Flüssigkeit von der Lauge nehme bevor das NaOH dazu kommt. Dann kommen alle aufgelöste feste Fette und Öle dazu und die Lauge, ich rühre bis zum leichten andicken. Der Seifenleim hat überhaupt nicht angedickt blieb ewig beweglich.
Dann gleich das selbe Rezept mit 20 g Traubenzucker. Oh Schreck, der Seifenleim zog recht zügig an und der Seifenleim verfärbte sich nach der Gelphase ins karamellfarbene. Also nie mehr wieder Traubenzucker oder man mag es karamelligbraun.
Morgen siede ich das Rezept noch mal mit 20 g Puderzucker wie schon so oft um dann wirklich den direkten Vergleich zu haben ob eine Seife mehr schäumt als die andere.
Das nenne ich mal eine Versuchsreihe. Hoffe die 1500 g GFM bekommst du auch verschenkt!
Bin sehr gespannt welches Rezept und welches PÖ du gewählt hast.
Freu mich auch auf deinen Bericht. Immer dieses doofe warten