reduzierte Lauge
Verfasst: Di 13. Okt 2015, 11:08
Ich grüße Euch liebe Seifenverrückte,
nun bin ich schon seit 10 Monaten am Seifeln und meine 40. Seife ist kürzlich entstanden.
Dennoch ist die "reduzierte Lauge" für mich ein Rätsel.
Eventuell hab ich auch nur einen Knick im Gehirn, um es zu Verstehen.
Wennich mein Rezept in den Seifenrechner eintippe, spuckt der mir ja 33% Wasser auf die GFM aus. Soweit korrekt?
In einigen Rezepte steht z.B. Reduzierung der Laugenflüssigkeit auf 25% auf die GFM. Das müsste ich dann also runter rechnen oder könnte ich das gleich in den Seifenrechner eintackern?
Was bewirkt eine Reduzierung der Laugenflüssigkeit?
Ich dachte, dass der Leim dann dicker wird,aber in vielen Swirl Rezepten wird eine Reduzierung vorgenommen.
Und noch eine Sache konnte ich nicht recherchieren: Lauge 1:1 anrühren.
Heißt das NaOH und Wasser in gleicher Menge anrühren?
Was bewirkt das? Gibt es Gefahren dabei?
Ihr seht schon ein Chemieass war ich nie , aber so etwas Interessantes war ja auch nie dran.
Falls dieses Thema hier nicht reinpasst, schubst mich bitte an die richtige Stelle.
Ich danke für Eure Geduld und vielleicht auch erhellende Worte
nun bin ich schon seit 10 Monaten am Seifeln und meine 40. Seife ist kürzlich entstanden.
Dennoch ist die "reduzierte Lauge" für mich ein Rätsel.
Eventuell hab ich auch nur einen Knick im Gehirn, um es zu Verstehen.
Wennich mein Rezept in den Seifenrechner eintippe, spuckt der mir ja 33% Wasser auf die GFM aus. Soweit korrekt?
In einigen Rezepte steht z.B. Reduzierung der Laugenflüssigkeit auf 25% auf die GFM. Das müsste ich dann also runter rechnen oder könnte ich das gleich in den Seifenrechner eintackern?
Was bewirkt eine Reduzierung der Laugenflüssigkeit?
Ich dachte, dass der Leim dann dicker wird,aber in vielen Swirl Rezepten wird eine Reduzierung vorgenommen.
Und noch eine Sache konnte ich nicht recherchieren: Lauge 1:1 anrühren.
Heißt das NaOH und Wasser in gleicher Menge anrühren?
Was bewirkt das? Gibt es Gefahren dabei?
Ihr seht schon ein Chemieass war ich nie , aber so etwas Interessantes war ja auch nie dran.
Falls dieses Thema hier nicht reinpasst, schubst mich bitte an die richtige Stelle.
Ich danke für Eure Geduld und vielleicht auch erhellende Worte