Ich möchte 1 pürierte Zitrone und 1 pürierte Limette ( ganz püriert und eingefroren) verarbeiten.
Wie berechne ich, wieviel Zitronensäure ich in den Seifenrechner eingeben muss?
Danke für eure Hilfe
>endlich gefunden, das war eigentlich das was ich zuerst meintemariposa hat geschrieben:Zum Thema frischer Zitronen- und Limettensaft.
Frischer Zitronensaft wird im SR mit 6% Zitronensäuzre berechnet.
Im April 2014 habe ich mal eine Zitronen-Limettensaft-Seife gesiedet mit frischem selbstgepresstem Saftl.
Diese Seife schwebte mir damals schon eine ganze Weile im Kopf rum und dann habe ich sie gesiedet. Für die Lauge habe ich zuerst frischen Zitronen- und Limettensaft gepresst und diesen danach eingefroren. Weiter habe ich Kokos, Palm, Oliven, Avocadobutter, Kakaobutter und Traubenkern verseift. 2/3 frischen Zitronen- und Limettensaft, 1/3 dest.Wasser für die Lauge. ÜF 10%. Duft eine Mischung aus ÄÖ und PÖ: Zitronelle, Limette, Amber Lavender und Zimtäpfelchen.
Frischen Zitronensaft wird im SR mit 6% Zitronensäuzre berechnet.
NaOH habe ich so berechnet. 1100 g Seifenleim. Flüssigkeitsmenge: 369g --// in meinem Rezept: 135g dest.Wasser // 235g Zitronen-Limettensaft. Zitronensaft wird mit 6% Zitronensäure berechnet.
235 x 6% (Zitronensäureanteil) = 14.1g Zitronensäure.