Liebe Skyler,
ich habe schon öfter Olivenölseifen mit 72% verseift. 24% Schaumfett und 4 % Rizinusöl
Meine Seifen scheimen überhaupt nicht. Nicht einmal direkt nach dem Sieden.
Das Geheimnis ist die Lauge.
Bei einer Seife die 60% Oliven oder höher beinhaltet musst Du das Wasser reduzieren und zwar 1:1.
Das heißt Du gibts Fette und Öle in den Seifenrechner ein, wiegst das entsprechende NaoH, die Flüssigkeit hat das gleich Gewicht wie das NaoH. Da Du das Wasser ziemlich stark reduziert hast, wird die Lauge sehr heiß. Also auf jeden Fall immer schlückchenweise in die Flüssigkeit geben und gleichzeitig kühlen.
Der Seifenleim blieb bei mir genaus so flüssig wie bei meinen anderen Rezepten, so dass ich super Swirlen konnte.
Schau das waren 2 meiner Olivenölseifen mit 72% hier mit Babassu als Schaumfett
[ externes Bild ]
Hier mit Kokos als Schaumfett:
[ externes Bild ]
Die Seife war nach 5 Stunden so hart (aber noch warm), dass ich sie gerade noch schneiden konnte ohne dass meine Drähte vom Seifenschneider nicht gerissen sind.
Probier es aus es funktioniert. Ich habe die Seife nach der normalen Reifezeit von 6 Wochen ohne Probleme benutzen können.