Pastelleinhörner und Milchseife
Re: Pastelleinhörner und Milchseife
Wunderschöne Farbgebung und so schön geswirlt, liebe Saskia!
Und die Einhörner - allerliebst!
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Liebe Grüße,
Petra
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Re: Pastelleinhörner und Milchseife
Daaaanke dir liebe PetraPetra hat geschrieben:Wunderschöne Farbgebung und so schön geswirlt, liebe Saskia!
Und die Einhörner - allerliebst!
Re: Pastelleinhörner und Milchseife
Hallo,
Das ist ja eine tolle Sache mit den Einhörnern.. da muss ich mal schauen wo ich sowas auch her bekomme. ich bin gerade selber am Projekt Muttermilch Seife und möchte das eigentlich mit der cold technique, also gefrorene Milch wenn ich das richtig verstanden habe, machen sodass die Seife ein Maximum an Muttermilch enthält. die Sache mit der Zitronensäure habe ich noch nie gehört finde ich aber ganz spannend. in welchem Verhältnis gibst du denn Zitronensäure zur Laube? bzw musst du dadurch nicht automatisch die muttermilchmenge reduzieren wegen der Flüssigkeit Gesamtmenge?
Liebe Grüße
Marnya
Das ist ja eine tolle Sache mit den Einhörnern.. da muss ich mal schauen wo ich sowas auch her bekomme. ich bin gerade selber am Projekt Muttermilch Seife und möchte das eigentlich mit der cold technique, also gefrorene Milch wenn ich das richtig verstanden habe, machen sodass die Seife ein Maximum an Muttermilch enthält. die Sache mit der Zitronensäure habe ich noch nie gehört finde ich aber ganz spannend. in welchem Verhältnis gibst du denn Zitronensäure zur Laube? bzw musst du dadurch nicht automatisch die muttermilchmenge reduzieren wegen der Flüssigkeit Gesamtmenge?
Liebe Grüße
Marnya
Re: Pastelleinhörner und Milchseife
HuhuMarnya hat geschrieben: ↑Mo 13. Aug 2018, 09:49Hallo,
Das ist ja eine tolle Sache mit den Einhörnern.. da muss ich mal schauen wo ich sowas auch her bekomme. ich bin gerade selber am Projekt Muttermilch Seife und möchte das eigentlich mit der cold technique, also gefrorene Milch wenn ich das richtig verstanden habe, machen sodass die Seife ein Maximum an Muttermilch enthält. die Sache mit der Zitronensäure habe ich noch nie gehört finde ich aber ganz spannend. in welchem Verhältnis gibst du denn Zitronensäure zur Laube? bzw musst du dadurch nicht automatisch die muttermilchmenge reduzieren wegen der Flüssigkeit Gesamtmenge?
Liebe Grüße
Marnya
also ich gebe die Zitronensäure in 3%iger Konzentration in das Wasser und dann erst das NaOH dazu (Vorsicht, erhitzt sich stärker als ohne). Bei meinen Milchseifen nehme ich immer maximale Wasserreduktion, damit ich möglichst viel Milch unterbekomme. Allerdings lasse ich einen Puffer von ca. 10gr - damit ich ja mehr Flüssigkeit als NaOH habe
Re: Pastelleinhörner und Milchseife
Hallo Nyx,
vielen Dank für die Erklärung. Ich glaube, jetzt hab ich es verstanden. Trotzdem muss ich dich jetzt was fragen. Ich bin ja absolut blutiger Anfänger, daher wirst du dich jetzt gleich kaputt lachen, aber sagst du mir, warum man überhaupt Wasser verwendet, wenn man möglichst viel Milch unterbringen will? Ich hab jetzt hin und her überlegt, ich dachte ja das deshalb mit geforener Milch zu machen, ohne Wasser. Aber du hast ja sicher einen Grund
Liebe Grüße
Marnya
vielen Dank für die Erklärung. Ich glaube, jetzt hab ich es verstanden. Trotzdem muss ich dich jetzt was fragen. Ich bin ja absolut blutiger Anfänger, daher wirst du dich jetzt gleich kaputt lachen, aber sagst du mir, warum man überhaupt Wasser verwendet, wenn man möglichst viel Milch unterbringen will? Ich hab jetzt hin und her überlegt, ich dachte ja das deshalb mit geforener Milch zu machen, ohne Wasser. Aber du hast ja sicher einen Grund
Liebe Grüße
Marnya
Re: Pastelleinhörner und Milchseife
Das ist eine absolut berechtigte Frage. Ich habe das tatsächlich schon so gemacht. Das Problem ist aber, dass die Lauge bereits beim Anrühren anfängt, das Fett der Milch zu verseifen. Eigentlich wäre das nicht schlimm ABER Naoh wird in Verbindung mit Flüssigkeiten immer warm bzw. sogar heiß. Wenn die Milch dann zu heiß wird, stinkt es unangenehm. So war das bei der Seife, die ich ohne Wasser angerührt hatte auch. Leider hat sich der „Duft“ gnadenlos in der Seife gehalten, ich habs nicht ausgehalten. Ich hoffe, das reicht dir so als Erklärung? Gibt hier im Forum aber noch Experten, die dir das Ganze chemischischer erläutern können.,.Marnya hat geschrieben: ↑Mo 20. Aug 2018, 22:35Hallo Nyx,
vielen Dank für die Erklärung. Ich glaube, jetzt hab ich es verstanden. Trotzdem muss ich dich jetzt was fragen. Ich bin ja absolut blutiger Anfänger, daher wirst du dich jetzt gleich kaputt lachen, aber sagst du mir, warum man überhaupt Wasser verwendet, wenn man möglichst viel Milch unterbringen will? Ich hab jetzt hin und her überlegt, ich dachte ja das deshalb mit geforener Milch zu machen, ohne Wasser. Aber du hast ja sicher einen Grund
Liebe Grüße
Marnya
Re: Pastelleinhörner und Milchseife
Hallo ,
nein das ist absolut ausreichend erklärt ,vielen Dank. ich habe gelesen dass das passieren kann und die Seife dann nach Ammoniak stinkt wenn sie zu heiß wird ...mist ich hatte gehofft das ist eher selten und ich bleibe verschont davon . anscheinend ist es ja irgendwie davon abhängig wie kalt man arbeitet aber dann bin ich jetzt da echt auch ratlos weil kälter wie Eiswürfel geht ja nicht...grübel
nein das ist absolut ausreichend erklärt ,vielen Dank. ich habe gelesen dass das passieren kann und die Seife dann nach Ammoniak stinkt wenn sie zu heiß wird ...mist ich hatte gehofft das ist eher selten und ich bleibe verschont davon . anscheinend ist es ja irgendwie davon abhängig wie kalt man arbeitet aber dann bin ich jetzt da echt auch ratlos weil kälter wie Eiswürfel geht ja nicht...grübel
- Petra Trautes
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Re: Pastelleinhörner und Milchseife
Jein,Marnya hat geschrieben: ↑Di 21. Aug 2018, 11:14Hallo ,
nein das ist absolut ausreichend erklärt ,vielen Dank. ich habe gelesen dass das passieren kann und die Seife dann nach Ammoniak stinkt wenn sie zu heiß wird ...mist ich hatte gehofft das ist eher selten und ich bleibe verschont davon . anscheinend ist es ja irgendwie davon abhängig wie kalt man arbeitet aber dann bin ich jetzt da echt auch ratlos weil kälter wie Eiswürfel geht ja nicht...grübel
- zum einen wie du selber schon schreibst, die Milch zu Eiswürfel frieren
- das Gefäß mit den Eiswürfeln in ein kaltes Wasserbad stellen
- das NaOH wirklich ganz, ganz langsam einrühren. Immer nur einen Löffel NaOH und den verrühren, bis er gelöst ist. Somit hast du sichergestellt, dass du wirklich so kalt wie möglich gearbeitet hast.
Re: Pastelleinhörner und Milchseife
Danke ... das werde ich auf jeden Fall berücksichtigen.
Re: Pastelleinhörner und Milchseife
Danke ... das werde ich auf jeden Fall berücksichtigen.