Seite 1 von 5

Jabón de Castilla

Verfasst: So 25. Okt 2015, 11:43
von Vin
[ externes Bild ]


Jetzt kann ich auch ein Einsteigerseifchen präsentieren. :winkt_lieb:
Nur mit Olivenöl , etwas Salz, Gerstenmehl und einer reduzierten Wasserphase.
Kein Schleim, kein Flutsch.
Relativ viel Schaum und nach einem Tag schon ziemlich fest.

Das ist meine erste pure Olivenölseife seit 10 Jahren. Ich habe wirklich noch nie eine reine Olivenölseife gesiedet.

Die reduzierte Wasserzugabe lässt die Seife weniger "schleimen" , während das Gerstenmehl mit den Ringelblumen neben der zusätzlichen Pflege die Seife etwas griffiger machen, Die Zungenblütenblätter und das Gerstenmehl habe ich in der elektrischen Kaffemühle zu einem sehr feinen Mehl verarbeitet.
Sowohl Öl als auch NaOH Lauge habe ich bei etwa 50 Grad C verarbeitet. Der Seifenleim benötigte ziemlich lange, bis er endlich andickte.

Nach 15 Stunden am warmen Kachelofen war die Seife ziemlich gut gereift zum Ausformen. Sie gefällt mir und weil sie mich an eine Christrose erinnert, werde ich sie in meinem Seifenkalender als Dezemberseife reinstellen. Und ja, sie hatte eine ausgezeichnete Gelphase. Und ja, sie schäumt, durch die reduzierte Wasserzugabe. Habe sie mal vorsichtig angewaschen

REZEPT
für 674 g Seifenleim

*500 g Olivenöl
*30 g Gerstenmehl
*7 g Salz
*7g Ringelblumen
*63 g NaOH (7% Superfat nach Mendrulandiarechner)
*80 g Wasser
*10 g Lavendelöl

Re: Jabón de Castilla

Verfasst: So 25. Okt 2015, 11:45
von Seifenblume
deine Seife ist aber toll geworden Vin...den Stempel finde ich superschick....

Re: Jabón de Castilla

Verfasst: So 25. Okt 2015, 11:45
von Skyler
Das ist eine wunderschöne Seife geworden, auch der Stempel passt super in die Gesamterscheinung

Re: Jabón de Castilla

Verfasst: So 25. Okt 2015, 11:46
von Michaela
:winkt_lieb: Vin,

was für eine wundervolle Seife! :schwaerm:

Jabón de Castilla

Verfasst: So 25. Okt 2015, 11:46
von Vin
Danke euch :winkt_lieb:
Vielleicht kann mir jemand der Moderatoren die falsche Schreibweise "Jabón de Castilla "
verändern.
Aber ich probier noch einmal.

Re: Jabón de Castilla

Verfasst: So 25. Okt 2015, 11:51
von Petra
Liebe Vin,

wie wundervoll, so herrlich natürlich, und der Name ist auch toll! :schwaermt2:
Sag: Wie stark hast Du das Wasser reduziert? Das interessiert mich, da sie nicht schleimt. Bisher habe ich meine Seifen mit hohem Olivenöl-Anteil mit 25 % Wasser (von der GFM ausgehend) gemacht. Aber ich denke, noch stärker reduzieren ist noch besser, richtig?

Danke für Dein edles Einstands-Seifchen! :gibt_herz:

Re: Jabón de Castilla

Verfasst: So 25. Okt 2015, 11:52
von Vin
Petra, das Rezept kommt gleich ;)

Re: Jabón de Castilla

Verfasst: So 25. Okt 2015, 11:54
von Christiane
Ich bin verliebt!!! :schwaermt2: :schwaermt2: :schwaermt2:
OMG, die ist perfekt!
Und neugierig bin ich natürlich auch ... Hast du das Gerstenmehl einfach so in den SL gerührt?

Re: Jabón de Castilla

Verfasst: So 25. Okt 2015, 12:00
von Vin
Ich habe jetzt oben das Rezept ergänzt und das feine Gerstenmehl habe ich in den angedickten Seifenleim gegeben.
Die Wasserreduzierung beträgt nach Mendrulandia 43%.


Und hier auch noch die Olivenrose.
[ externes Bild ]

Re: Jabón de Castilla

Verfasst: So 25. Okt 2015, 12:02
von schnellebrombaer
WOW, was ist das für ein Rezept!!! Toll - und so sieht sie auch aus :vor_freude_tanz:
Stolz wär ich!