Lebkuchen? Zimt-Marzipan? Kastanien-Seife
Lebkuchen? Zimt-Marzipan? Kastanien-Seife
Ich habe das erste Mal Kastanienseife gemacht. Sie wurde nicht so, wie ich sie mir vorgestellt hatte. Dafür hab ich jetzt aber ganz viel davon!
Ich hatte das Rezept von Stefanie Thieding von Naturseife und Kosmetik benutzt. Die Kastanien hatte ich also kleingeschnitten in dest. Wasser eingeweicht. So standen sie schon ein paar Tage, als ich dann anderswo sah, dass man sie auch einfach kochen kann. Also kochte ich sie ca. 45 Min. und puhlte dann das Fruchtfleisch noch aus den Schalen und pürrierte alles mit der Flüssigkeit und fror sie ein. Das Laugengefäß stand im Kaltwasserbad. Die Lauge wurde dann ein richtiger "Apfelmus". Das war zu dick, so dass ich noch etwas Wasser dazu gab. So ergaben sich jetzt 34 % LF auf die GFM. LU 11 %.
Den Leim wollte ich eigentlich zweifarbig haben. Der Grundleim war schon ziemlich braun. Ich hatte etwas Eisenoxid angerührt und wollte so einen kleinen Farbakzent schaffen, der war dann allerdings so minimal, dass er in der fertigen Seife so gut wie gar nicht mehr sichtbar ist. In der kürzlich gezeigten Schafmilchseife war mir das Eisenoxid zu viel/zu dunkel geworden, so dass ich nun wohl zu wenig angerührt hatte. Dann sind noch 25 g rosa Tonerde und 20 g Mohn als Schrubbel drin.
Ich hatte ein paar neue ÄÖ und mir diese Mischung total schön vorgestellt, etwas herb, herbstlich. Eins der neuen Öle war Cassia. Aus dem Fläschchen und auf der Haut roch es ganz mild und unauffällig. Es sind drin (auf 1000 g GFM) 10 g Cassia, 8 g Zeder, 7 g Wacholder, 6 g PÖ Woodland Elves, 3 g Nelke und 2 g Orange-Amber. Im Becher roch alles noch angenehm. In der Seife kam dann die Überraschung: ganz krass hervorstechend das Cassia. Die Seife riecht nun wie Zimt-Marzipan-Lebkuchen. Nojo... muss man mögen. Ich tu's nicht. Hier hoffe ich nun inständig, dass davon schnell ein guter Teil verfliegt. IRGENDWAS ist ja immer...
Ich habe eine neue Form, die MWM mit den Libellen, die zum Einsatz kommen sollte. Der "Rest" oder auch die andere Hälfte des Leims ging in diverse Einzelförmchen. Ich hatte ein bisschen Bedenken, wie wohl die Seife aus der MWM heraus kommt, aber das tat sie mit ein bisschen Hilfestellung ganz freiwillig: ins Gefrierfach und danach ins Warmwasserbad, dann umgedreht und sie flutschte ganz ohne Bitten heraus.
Und das sind sie nun, die Libellenstücke hatten direkt ein paar neugierige Besucher angezogen:
Ich hatte das Rezept von Stefanie Thieding von Naturseife und Kosmetik benutzt. Die Kastanien hatte ich also kleingeschnitten in dest. Wasser eingeweicht. So standen sie schon ein paar Tage, als ich dann anderswo sah, dass man sie auch einfach kochen kann. Also kochte ich sie ca. 45 Min. und puhlte dann das Fruchtfleisch noch aus den Schalen und pürrierte alles mit der Flüssigkeit und fror sie ein. Das Laugengefäß stand im Kaltwasserbad. Die Lauge wurde dann ein richtiger "Apfelmus". Das war zu dick, so dass ich noch etwas Wasser dazu gab. So ergaben sich jetzt 34 % LF auf die GFM. LU 11 %.
Den Leim wollte ich eigentlich zweifarbig haben. Der Grundleim war schon ziemlich braun. Ich hatte etwas Eisenoxid angerührt und wollte so einen kleinen Farbakzent schaffen, der war dann allerdings so minimal, dass er in der fertigen Seife so gut wie gar nicht mehr sichtbar ist. In der kürzlich gezeigten Schafmilchseife war mir das Eisenoxid zu viel/zu dunkel geworden, so dass ich nun wohl zu wenig angerührt hatte. Dann sind noch 25 g rosa Tonerde und 20 g Mohn als Schrubbel drin.
Ich hatte ein paar neue ÄÖ und mir diese Mischung total schön vorgestellt, etwas herb, herbstlich. Eins der neuen Öle war Cassia. Aus dem Fläschchen und auf der Haut roch es ganz mild und unauffällig. Es sind drin (auf 1000 g GFM) 10 g Cassia, 8 g Zeder, 7 g Wacholder, 6 g PÖ Woodland Elves, 3 g Nelke und 2 g Orange-Amber. Im Becher roch alles noch angenehm. In der Seife kam dann die Überraschung: ganz krass hervorstechend das Cassia. Die Seife riecht nun wie Zimt-Marzipan-Lebkuchen. Nojo... muss man mögen. Ich tu's nicht. Hier hoffe ich nun inständig, dass davon schnell ein guter Teil verfliegt. IRGENDWAS ist ja immer...
Ich habe eine neue Form, die MWM mit den Libellen, die zum Einsatz kommen sollte. Der "Rest" oder auch die andere Hälfte des Leims ging in diverse Einzelförmchen. Ich hatte ein bisschen Bedenken, wie wohl die Seife aus der MWM heraus kommt, aber das tat sie mit ein bisschen Hilfestellung ganz freiwillig: ins Gefrierfach und danach ins Warmwasserbad, dann umgedreht und sie flutschte ganz ohne Bitten heraus.
Und das sind sie nun, die Libellenstücke hatten direkt ein paar neugierige Besucher angezogen:
Zuletzt geändert von Nelia am Sa 24. Sep 2022, 23:41, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Lebkuchen? Zimt-Marzipan? Kastanien-Seife
Liebe Nelia,
Die sehen hübsch aus.
Ich habe das Kastanien Püree und den fertigen Leim gerührt, weil ich mag keine Laugenpampe, finde die Lauge bei Sole schon grenzwertig.
Aufstehen - Krönchen rücken
Die sehen hübsch aus.
Ich habe das Kastanien Püree und den fertigen Leim gerührt, weil ich mag keine Laugenpampe, finde die Lauge bei Sole schon grenzwertig.
Aufstehen - Krönchen rücken
Re: Lebkuchen? Zimt-Marzipan? Kastanien-Seife
Danke Ute! Das habe ich hinterher auch gedacht, dass ich das "Püree" besser in den Leim getan hätte. Am Ende hat's aber der Seife nicht geschadet. Aber das Cassia-Öl.... kauf ich nie wieder.
Re: Lebkuchen? Zimt-Marzipan? Kastanien-Seife
eine wunderbare Farbe!
- Zitroneneis
- Beiträge: 1384
- Registriert: Fr 25. Okt 2019, 03:38
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Re: Lebkuchen? Zimt-Marzipan? Kastanien-Seife
Eine schöne Farbe hat deine Kastanienseife.. und dazu noch Libellen, sehr gelungen
Re: Lebkuchen? Zimt-Marzipan? Kastanien-Seife
Ich mag diese Farbe auch. Ich drück dir die Daumen, dass die im Laufe der Zeit angenehmer wird vom Duft her für dich. Cassia kenne ich gar nicht.
Re: Lebkuchen? Zimt-Marzipan? Kastanien-Seife
Jetzt hab ich mal gesucht, wie es riecht und das gefunden:
Cassia ist eng mit Zimt verwandt und hat ein starkes, würziges Aroma, das bereits in kleinen Mengen jede beliebige ätherische Ölmischung verändert. Cassia kann in der Küche entweder als Zimtersatz in Kuchen und Brot oder allein in zahllosen Vorspeisen und Desserts verwendet werden.
Cassia ist eng mit Zimt verwandt und hat ein starkes, würziges Aroma, das bereits in kleinen Mengen jede beliebige ätherische Ölmischung verändert. Cassia kann in der Küche entweder als Zimtersatz in Kuchen und Brot oder allein in zahllosen Vorspeisen und Desserts verwendet werden.
Re: Lebkuchen? Zimt-Marzipan? Kastanien-Seife
Vielen Dank!Zitroneneis hat geschrieben: ↑Di 20. Sep 2022, 00:16Eine schöne Farbe hat deine Kastanienseife.. und dazu noch Libellen, sehr gelungen
Re: Lebkuchen? Zimt-Marzipan? Kastanien-Seife
Danke sehr! Ich kannte es auch nicht, war offenbar interessant beschrieben, warm, würzig...
Ja, das hatte ich auch vorher gelesen, dass es zimtverwandt ist, es roch nur gar nicht zimtig. Dass kleine Mengen schon alles andere verdrängen, stand bei meiner Quelle nicht.Huhu hat geschrieben: ↑Di 20. Sep 2022, 08:30Jetzt hab ich mal gesucht, wie es riecht und das gefunden:
Cassia ist eng mit Zimt verwandt und hat ein starkes, würziges Aroma, das bereits in kleinen Mengen jede beliebige ätherische Ölmischung verändert. Cassia kann in der Küche entweder als Zimtersatz in Kuchen und Brot oder allein in zahllosen Vorspeisen und Desserts verwendet werden.
Re: Lebkuchen? Zimt-Marzipan? Kastanien-Seife
Mir gefällt dein Foto der Seifen richtig gut.
Due Seifen in dem dunklen caramel Ton mag ich auch sehr. Richtig schöne Kastanienseife.
Due Seifen in dem dunklen caramel Ton mag ich auch sehr. Richtig schöne Kastanienseife.
Liebe Grüße
Gerda
Gerda