Weißwein oC vs Rotwein oC
Weißwein oC vs Rotwein oC
Und weiter in meinem Experiment mit Weinen!
Auch hier, wie diesen beiden Seifen Traubensaft und Weißwein vs Rotwein , habe ich beide Weine vom Weingut Grossmann aus 55452 Windesheim verwendet (der Winzer weiß was ich mit seinem kostbaren Gut anstelle!). Nur dieses Mal habe ich ohne Zitronensäure alles verseift.
Weißwein: weiße Seife
Rotwein: braune Seife
Mädchen auf der Schaukel: Reste der beiden Seifen (die Farben habe ich vorher in der Form aufgetragen)
Drin sind: je 300g GFM
Flüssigkeiten: jeweils Weißwein 25 % und Rotwein 25%
Fette/Öle: Das Rezept ist von Moja mit leichten Veränderungen, anstatt Erdnussöl, habe ich Mandelöl und Traubenkernöl genommen
Zusätze: ÜF 17%, der Mantel wurde aus den Restbeständen von Knetseife so gemacht
Arbeitstemperatur: ca. 30 Grad
Seifenleimverhalten: Der Seifenleim wurde relativ schnell cremig und sah fast wie geschlagene Sahne, ließ sich aber problemlos in die Form einfüllen. Ich gehe davon aus, dass es noch an dem Rest-Alkohol lag.
Werte der Seife: Pflegegrad 64, Härte-Stabilität 34, Festigkeit 84
Veränderung zu der Verseifung mit Zitronensäure:
-die Seife riecht intensiver und
-die Farbe bei dem Rotwein ist heller, sehr viel heller und
-die Farbe bei dem Weißwein ist ebenfalls heller.
Ansonsten ist alles gleich.
Ich habe mit Absicht auf PÖ und ÄO verzichtet, da ich wissen wollte, ob der Geruch nach Wein so wie im Verarbeitungsprozess verbleibt. Und ja, heute (Siedetag am 29.04.23) riecht diese immer noch schön leicht nach Wein, aber dazu noch süsslich. Und ich muss gestehen, ich liebe diesen natürlichen süsslichen Geruch! Interessant ist auch, dass der Weißwein extrem-süsslich riecht und der Rotwein dezent süsslich.
Aus diesem Grund habe ich gleich noch 200 GFM (Rezept oben) vom betörend riechendem Weißwein angesetzt (allerdings mit Zitronensäure wegen der Wasserhärte bei uns) und zwei neue Formen eingeweiht (von Dira ergattert!).
Bin nun gespannt auf das Schaumverhalten dieser Schätzchen!
Weinexperiment beendet!
Danke für´s Schauen.
Auch hier, wie diesen beiden Seifen Traubensaft und Weißwein vs Rotwein , habe ich beide Weine vom Weingut Grossmann aus 55452 Windesheim verwendet (der Winzer weiß was ich mit seinem kostbaren Gut anstelle!). Nur dieses Mal habe ich ohne Zitronensäure alles verseift.
Weißwein: weiße Seife
Rotwein: braune Seife
Mädchen auf der Schaukel: Reste der beiden Seifen (die Farben habe ich vorher in der Form aufgetragen)
Drin sind: je 300g GFM
Flüssigkeiten: jeweils Weißwein 25 % und Rotwein 25%
Fette/Öle: Das Rezept ist von Moja mit leichten Veränderungen, anstatt Erdnussöl, habe ich Mandelöl und Traubenkernöl genommen
Zusätze: ÜF 17%, der Mantel wurde aus den Restbeständen von Knetseife so gemacht
Arbeitstemperatur: ca. 30 Grad
Seifenleimverhalten: Der Seifenleim wurde relativ schnell cremig und sah fast wie geschlagene Sahne, ließ sich aber problemlos in die Form einfüllen. Ich gehe davon aus, dass es noch an dem Rest-Alkohol lag.
Werte der Seife: Pflegegrad 64, Härte-Stabilität 34, Festigkeit 84
Veränderung zu der Verseifung mit Zitronensäure:
-die Seife riecht intensiver und
-die Farbe bei dem Rotwein ist heller, sehr viel heller und
-die Farbe bei dem Weißwein ist ebenfalls heller.
Ansonsten ist alles gleich.
Ich habe mit Absicht auf PÖ und ÄO verzichtet, da ich wissen wollte, ob der Geruch nach Wein so wie im Verarbeitungsprozess verbleibt. Und ja, heute (Siedetag am 29.04.23) riecht diese immer noch schön leicht nach Wein, aber dazu noch süsslich. Und ich muss gestehen, ich liebe diesen natürlichen süsslichen Geruch! Interessant ist auch, dass der Weißwein extrem-süsslich riecht und der Rotwein dezent süsslich.
Aus diesem Grund habe ich gleich noch 200 GFM (Rezept oben) vom betörend riechendem Weißwein angesetzt (allerdings mit Zitronensäure wegen der Wasserhärte bei uns) und zwei neue Formen eingeweiht (von Dira ergattert!).
Bin nun gespannt auf das Schaumverhalten dieser Schätzchen!
Weinexperiment beendet!
Danke für´s Schauen.
- Dateianhänge
-
- Rotwein ohne Citro
-
- Weißwein ohne Citro
-
- Weißwein mit Citro
Re: Weißwein oC vs Rotwein oC
Die sehen wunderschön aus. Die form rechts jnten ist ja mega
Tu das was dir gut tut und glücklich macht
- Die vom Moor
- Beiträge: 3792
- Registriert: Fr 25. Dez 2020, 19:33
Re: Weißwein oC vs Rotwein oC
Danke Dir!

Danke Dir!

Ich arbeite - wenn ich Zeit finde - meine To Do Liste ab!
Im Sommer keine Zeit und dann ist schon der Herbst da und dann ist für Weihnachtsgeschenke eher zu spät, finde ich!
Re: Weißwein oC vs Rotwein oC
Ich kann den Wein förmlich riechen bei deiner schönen Seife.Die Kleine auf der Schaukel ist allerliebst. 

Re: Weißwein oC vs Rotwein oC
Das Mädchen auf der Schaukel ist wunderschön. Intessant deine Seife mit Wein. 

Liebe Grüße
Gerda

Gerda

Re: Weißwein oC vs Rotwein oC
Danke Dir, Madeleine!

Ich mag Wein überhaupt nicht, aber in der Seife riecht dieser so was von

Danke Dir, Gerda!

Ja, die Kleine auf der Schaukel ist einfach

Ich bringe meine Formen -auch diese- mit zum Treffen, dann kannst Du Dir gerne davon welche machen! (Ich habe auch blauen Silikon mit).
Re: Weißwein oC vs Rotwein oC
Wieder sehr schön geworden, deine Experimente mit Wein
Interessant, dass der Duft so gut rauskommt

Interessant, dass der Duft so gut rauskommt

Re: Weißwein oC vs Rotwein oC
Danke Dir, Barbara!

Ja, der Duft ist so süß, aber nur bei dem Weißwein. Bin gespannt wie dieser in 6-8 Wochen ist.