Verseifungszahlen von Fetten und Ölen

Da hier SiederInnen angemeldet sind, die schon Seife sieden können, verzichten wir hier auf Grundlagen. Fragen rund um Fette und Öle können und sollen hier aber gestellt werden.
Benutzeravatar
Sylvie
Beiträge: 3699
Registriert: Di 15. Sep 2015, 20:24
Kontaktdaten:

Re: Verseifungszahlen von Fetten und Ölen

Beitragvon Sylvie » Mo 18. Jan 2016, 08:19

krapi hat geschrieben:Für Gänseschmalz habe ich mir 0.1369 notiert, Schaumzwerg hat es auch so (http://schaumzwerg.blogspot.de/p/versei ... r.html?m=1). Hab heute ein Rezept zusammengestellt, daher ist es mir aufgefallen...

Die anderen Zahlen hab ich nun allerdings nicht durchgeschaut.

Hallo Krapi,
habe gerade noch mal in meinen Unterlagen nachgeschaut, ob ich mich vertippt habe.
Ich habe mir damals eine Verseifungstabelle von der "Seifenschule" heruntergeladen. Da steht es so wie ich es eingestellt habe.
Leider gibt es diese Tabelle nicht mehr im Netz. Der Blog wurde eingestellt, weil der Blogger wohl verstorben ist.
Ich habe mich im Netzt einmal umgeschaut und habe die Verseifungszahl die Du angegeben hast auf mehren Seiten gefunden.
Habe sie deshalb berichtigt.
Vielen Dank fürs darauf hinweisen.

Hinweis : Den Seifenrechner von mir klick habe ich auch schon entsprechend abgeändert.

Benutzeravatar
henni
Beiträge: 2750
Registriert: Di 6. Okt 2015, 09:48

Re: Verseifungszahlen von Fetten und Ölen

Beitragvon henni » Mo 18. Jan 2016, 12:14

Sylvie hat geschrieben:Henni schau mal oben in der Liste unter R ist Rindertalg gelistet.


Danke liebe Sylvie habe es entdeckt
LG Henni

Schönheit liegt im Auge des Betrachters
(Thukydides)

Tati
Beiträge: 10
Registriert: Di 15. Nov 2016, 17:22
Kontaktdaten:

Re: Verseifungszahlen von Fetten und Ölen

Beitragvon Tati » Di 15. Nov 2016, 18:52

Ich suche die Verseifungszahl von Sanddorn Butter. (Nicht Sanddornkernöl oder Sanddornfruchtfleischöl)

Oder ist Sanddorn Butter ein Gemisch von Ölen?

Nein, ich habe keine Sanddorn Butter hier und kann nicht nachschauen und bei Soapcalc hab ich sie auch nicht gefunden.

Danke schon mal für Eure Antwort.

LG Tati
:wink_mit_muetze:

Benutzeravatar
Juli intheSky
Moderator
Beiträge: 4532
Registriert: Do 15. Okt 2015, 10:19
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Re: Verseifungszahlen von Fetten und Ölen

Beitragvon Juli intheSky » Di 15. Nov 2016, 19:05

Tati hat geschrieben:Ich suche die Verseifungszahl von Sanddorn Butter. (Nicht Sanddornkernöl oder Sanddornfruchtfleischöl)

Oder ist Sanddorn Butter ein Gemisch von Ölen?

Nein, ich habe keine Sanddorn Butter hier und kann nicht nachschauen und bei Soapcalc hab ich sie auch nicht gefunden.

Danke schon mal für Eure Antwort.

LG Tati
:wink_mit_muetze:

Noch nie gehört. :am_kopf_kratz: aber gleich mal gegoogelt,ohne schlauer zu werden. Evtl entsteht Sanddornbutter wie Olivenbutter durch Hydrierung?
Vll mal den Shop anfragen.
Jenseits von richtig und falsch gibt es einen Ort. Hier können wir einander begegnen.
Rumi
Mein Wichtelsteckbriefchen
https://www.facebook.com/JuliSeifenkaefer
mein Blog

:schirm: + :sonne: = :regenbogen:

verbena
Beiträge: 10
Registriert: Fr 23. Okt 2015, 21:48

Re: Verseifungszahlen von Fetten und Ölen

Beitragvon verbena » Mi 16. Nov 2016, 08:42

Die Verseifungszahl von Myristin fand ich nicht. Weiß die jemand?
Danke!

Benutzeravatar
Annett
Beiträge: 491
Registriert: Di 6. Okt 2015, 15:29
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: Verseifungszahlen von Fetten und Ölen

Beitragvon Annett » Mi 16. Nov 2016, 18:37

Myristin hat die VZ 0,176 für NaOH und 0,247 für KOH

verbena
Beiträge: 10
Registriert: Fr 23. Okt 2015, 21:48

Re: Verseifungszahlen von Fetten und Ölen

Beitragvon verbena » Mi 16. Nov 2016, 20:35

Vielen Dank, Annett!

Tati
Beiträge: 10
Registriert: Di 15. Nov 2016, 17:22
Kontaktdaten:

Re: Verseifungszahlen von Fetten und Ölen

Beitragvon Tati » Mi 16. Nov 2016, 22:52

Juli intheSky hat geschrieben:Noch nie gehört. :am_kopf_kratz: aber gleich mal gegoogelt,ohne schlauer zu werden. Evtl entsteht Sanddornbutter wie Olivenbutter durch Hydrierung?
Vll mal den Shop anfragen.


Danke Juli,

Ich hab rausgefunden, dass für die Sanddornbutter die Verseifungszahl für Sanddornfruchtfleisch genommen wurde.

:wink_mit_muetze:

Tati
Beiträge: 10
Registriert: Di 15. Nov 2016, 17:22
Kontaktdaten:

Re: Verseifungszahlen von Fetten und Ölen

Beitragvon Tati » Mi 16. Nov 2016, 23:47

...ach ich hab gleich noch eine Frage:

Ich bräuchte die Verseifungszahl von Murmeltieröl/fett (im Englischen Marmot fat)

Ganz toll wäre natürlich auch die einzelnen Zahlen der Fettsäuren.

Vielen Dank schon mal.

LG Tati
:wink_mit_muetze:

Benutzeravatar
Sylvie
Beiträge: 3699
Registriert: Di 15. Sep 2015, 20:24
Kontaktdaten:

Re: Verseifungszahlen von Fetten und Ölen

Beitragvon Sylvie » Do 17. Nov 2016, 08:19

:glotz: wo kann man denn Murmeltierfett kaufen????


Zurück zu „Fette / Öle“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast