Re: Abgelaufene Öle - was tun??
Verfasst: So 20. Nov 2016, 05:14
Hey ihr Süßen...
Ich bin zwar zu spät, aber geb trotzdem noch schnell meinen Senf dazu...:
Bezüglich MHD ist das mittlerweile alles so ein aufgeblasener und übertriebener Apparat, dass ich teilweise schreien könnte... Ich arbeite nun schon fast 20 Jahre im LM-Handel (nicht weil ich es so liebe, aber andere Jobs gibts bei uns nicht wirklich...) und es geht Einerseits ums Geld machen (denn je mehr wir wegwerfen lt. MHD, desto mehr müssen wir dann wieder kaufen...!) und andererseits um die immer strengeren Haccp-Vorschriften und -Auflagen...
Bei Ölen ist es eigentlich einfach zu erkennen, wenn sie nicht mehr in Ordnung sind - eben der Ranzgeruch - wenn ihr sowas nicht kennt, macht euch keine Gedanken, wenn ihr das vor der Nase habt, dann erkennt ihr das... gerade die Haltbarkeit bei Ölen kann man mit der richtigen Lagerung (künl und dunkel) echt um einiges verlängern...
Joghurt, Buttermilch und sowas hält viel, viel länger, als angegeben - wichtig ist nur, dass ihr die Kühlkette nicht unterbrecht (zumindest halt nach dem Kauf relativ schnell wieder in den Kühlschrank verfrachtet) und dass sie noch original verschlossen sind...
Eier laufen bei mir öfters mal ab...
Ich habe sie im Kühlschrank und wenn ich sie brauche und sehe, dass ich von der Zeit her drüber bin, dann geb ich sie in eine Schüssel mit Wasser:
Sinkt das Ei zu Boden ist es in Ordnung!!! Schwimmt es jedoch oben, dann ist es schlecht und gehört in die Tonne... Ansonsten merkt man wahrscheinlich spätestens beim Aufschlagen, dass das Ei verdorben ist...
Bei frischem Obst und Gemüse finde ich es hingegen schade, wenn das zu lange im Kühli rum liegt, da es an seinen Vitaminen verliert und dadurch die gute Wirkung...
Allein, wenn ich mir die Weihnachtsbäckerei im Laden anguck:
Stollen, Früchtebrot, Kekse...alles schon reichlich vorhanden im Überfluß und das schon seit gut zwei Monaten...so ein Stollen hält ja augenscheinlich bis Februar 2017...also ehrlich Leute...ich halte die ganzen Konservierer da drin für gefährlicher, als ein abgelaufenes Joghurt zu essen, wohin gegen die ja auch voll gepumpt sind mit solch einem Dreck bis obenhin...
Wir sind alle nicht dumm und gucken uns an, was wir und drauf schmieren - gucken wir auch was wir uns rein stopfen...
Und außerdem, was mir persönlich sehr am Herzen liegt:
Was wir alles wegschmeißen - und das sollte jEder für sich selber ein bisschen ändern oder darauf achten... Ich arbeitete immer in Ketten und sehe jeden Tag, wie die Tonnen tonnenweise übergehen mit abgepackten Brot und Gebäck, dass ein solch knappes MHD hat, dass es in gutem Zustand weg geschmissen wird - auch das ganze Gebäck in den Ketten - vor allem in den etwas teureren - ist schon gar nicht mehr viel billiger als beim Bäcker, aber da bekommt man wenigstens noch "Handwerkskunst" zu essen und keine Backtreibmittel in fertigen Teiglingen...
Die Bäcker sind dafür aber am Aussterben...
Ich bin mir sicher, dass die meisten hier genauso denken, aber falls ich nur eine(n) von euch dazu bewegen konnte, sie über das Ganze Gedanken zu machen, dann bin ich schon froh, denn das ist wirklich was, über das ich mir sehr viele Gedanken mache und was mit unseren Lebensmitteln passiert ist teilweise schon richtig schlimm, also verzeiht mir meinen Vortrag, aber da kann ich einfach nicht anders...
So abgedroschen es auch klingt, aber es ist halt doch die Wahrheit:
Anderswo verhungern Menschen und wir schmeißen gute LEBENSmittel in den Müll... das darf doch nicht sein....oder...!?!?
In diesem Sinne:
Seht euch an, was ihr kauft, und wieviel ihr davon kauft und hin und wieder selbst was backen, kann auch ganz toll sein und man kommt vielleicht auf den Geschmack und sollte doch die Zeit nicht reichen, oder ihr an einer Bäckerei vorbei kommen, dann kauft doch wieder mal dort euer Brot, denn dort bekommt man on der Regel dann auch ein richtig frisches Brot und nicht nur einen ofenfrischen Teigling...
Ich bin zwar zu spät, aber geb trotzdem noch schnell meinen Senf dazu...:
Bezüglich MHD ist das mittlerweile alles so ein aufgeblasener und übertriebener Apparat, dass ich teilweise schreien könnte... Ich arbeite nun schon fast 20 Jahre im LM-Handel (nicht weil ich es so liebe, aber andere Jobs gibts bei uns nicht wirklich...) und es geht Einerseits ums Geld machen (denn je mehr wir wegwerfen lt. MHD, desto mehr müssen wir dann wieder kaufen...!) und andererseits um die immer strengeren Haccp-Vorschriften und -Auflagen...
Bei Ölen ist es eigentlich einfach zu erkennen, wenn sie nicht mehr in Ordnung sind - eben der Ranzgeruch - wenn ihr sowas nicht kennt, macht euch keine Gedanken, wenn ihr das vor der Nase habt, dann erkennt ihr das... gerade die Haltbarkeit bei Ölen kann man mit der richtigen Lagerung (künl und dunkel) echt um einiges verlängern...
Joghurt, Buttermilch und sowas hält viel, viel länger, als angegeben - wichtig ist nur, dass ihr die Kühlkette nicht unterbrecht (zumindest halt nach dem Kauf relativ schnell wieder in den Kühlschrank verfrachtet) und dass sie noch original verschlossen sind...
Eier laufen bei mir öfters mal ab...
Ich habe sie im Kühlschrank und wenn ich sie brauche und sehe, dass ich von der Zeit her drüber bin, dann geb ich sie in eine Schüssel mit Wasser:
Sinkt das Ei zu Boden ist es in Ordnung!!! Schwimmt es jedoch oben, dann ist es schlecht und gehört in die Tonne... Ansonsten merkt man wahrscheinlich spätestens beim Aufschlagen, dass das Ei verdorben ist...
Bei frischem Obst und Gemüse finde ich es hingegen schade, wenn das zu lange im Kühli rum liegt, da es an seinen Vitaminen verliert und dadurch die gute Wirkung...
Allein, wenn ich mir die Weihnachtsbäckerei im Laden anguck:
Stollen, Früchtebrot, Kekse...alles schon reichlich vorhanden im Überfluß und das schon seit gut zwei Monaten...so ein Stollen hält ja augenscheinlich bis Februar 2017...also ehrlich Leute...ich halte die ganzen Konservierer da drin für gefährlicher, als ein abgelaufenes Joghurt zu essen, wohin gegen die ja auch voll gepumpt sind mit solch einem Dreck bis obenhin...
Wir sind alle nicht dumm und gucken uns an, was wir und drauf schmieren - gucken wir auch was wir uns rein stopfen...
Und außerdem, was mir persönlich sehr am Herzen liegt:
Was wir alles wegschmeißen - und das sollte jEder für sich selber ein bisschen ändern oder darauf achten... Ich arbeitete immer in Ketten und sehe jeden Tag, wie die Tonnen tonnenweise übergehen mit abgepackten Brot und Gebäck, dass ein solch knappes MHD hat, dass es in gutem Zustand weg geschmissen wird - auch das ganze Gebäck in den Ketten - vor allem in den etwas teureren - ist schon gar nicht mehr viel billiger als beim Bäcker, aber da bekommt man wenigstens noch "Handwerkskunst" zu essen und keine Backtreibmittel in fertigen Teiglingen...
Die Bäcker sind dafür aber am Aussterben...
Ich bin mir sicher, dass die meisten hier genauso denken, aber falls ich nur eine(n) von euch dazu bewegen konnte, sie über das Ganze Gedanken zu machen, dann bin ich schon froh, denn das ist wirklich was, über das ich mir sehr viele Gedanken mache und was mit unseren Lebensmitteln passiert ist teilweise schon richtig schlimm, also verzeiht mir meinen Vortrag, aber da kann ich einfach nicht anders...
So abgedroschen es auch klingt, aber es ist halt doch die Wahrheit:
Anderswo verhungern Menschen und wir schmeißen gute LEBENSmittel in den Müll... das darf doch nicht sein....oder...!?!?
In diesem Sinne:
Seht euch an, was ihr kauft, und wieviel ihr davon kauft und hin und wieder selbst was backen, kann auch ganz toll sein und man kommt vielleicht auf den Geschmack und sollte doch die Zeit nicht reichen, oder ihr an einer Bäckerei vorbei kommen, dann kauft doch wieder mal dort euer Brot, denn dort bekommt man on der Regel dann auch ein richtig frisches Brot und nicht nur einen ofenfrischen Teigling...