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Re: Rindertalg

Verfasst: Di 3. Jan 2017, 18:19
von Juli intheSky
krapi hat geschrieben:
Juli intheSky hat geschrieben:Jetzt hab ich Hunger :lachend_auf_den_tisch_hau:

Habt vielen Dank für die Tipps,dann schau ich mal auf der Meisenseite :kuss: das andere war mir auch etwas zu teuer,ehrlich gesagt.
Hier gibt es auch noch welches: http://shop.deliness.de/epages/es84210. ... raffiniert
Super krapi!!! Ich danke dir und ein frohes Neues wünsch ich dir auf diesem Wege :winkt_lieb: das bestelle ich mir !

Re: Rindertalg

Verfasst: Mi 4. Jan 2017, 22:07
von arwenabendstern
Skyler hat geschrieben:Wo bekommt man Rindertalg her? :am_kopf_kratz:
Beim handwerklichen Metzger. Ich bringe es mir auch aus den Niederlanden oder Frankreich mit.

Re: Rindertalg

Verfasst: Mi 4. Jan 2017, 23:26
von Amber
Ich habe da mal eine Frage....

Wieso heisst es Rindertalg und nicht Rinderfett? Was macht denn den Unterschied zwischen Talg und Fett? Man schreibt ja auch nicht Schweinetalg, sondern Schweinefett.

Irgendwie hat das Wort "Talg" für mich eine etwas unangenehmen Beigeschmack (Talgdrüsen etc.)

Re: Rindertalg

Verfasst: Do 5. Jan 2017, 10:30
von Joy
Amber hat geschrieben:Ich habe da mal eine Frage....

Wieso heisst es Rindertalg und nicht Rinderfett? Was macht denn den Unterschied zwischen Talg und Fett? Man schreibt ja auch nicht Schweinetalg, sondern Schweinefett.

Irgendwie hat das Wort "Talg" für mich eine etwas unangenehmen Beigeschmack (Talgdrüsen etc.)
Gute Frage :am_kopf_kratz: und ich hab keine Ahnung.....wobei Schweinefett bei uns nur Schweineschmalz genannt wird, aber das ist vermutlich lokal einfach ganz unterschiedlich. Bin gespannt, ob jemand weiß woher das kommt nicken_freudig:

Re: Rindertalg

Verfasst: Do 5. Jan 2017, 14:55
von arwenabendstern
Soweit ich weiß nemmt man die weicheren Fette Schmalz, die härteren Talg.
LG
Marianne

Re: Rindertalg

Verfasst: Do 5. Jan 2017, 17:27
von Joy
arwenabendstern hat geschrieben:Soweit ich weiß nemmt man die weicheren Fette Schmalz, die härteren Talg.
LG
Marianne
:geht_licht_auf: Das klingt logisch :geht_licht_auf: . Es heißt Gänseschmalz und Hirschtalg, bei den beiden passt es auf jeden Fall schon mal, wie auch bei Rindertalg und Schweineschmalz

Re: Rindertalg

Verfasst: Do 5. Jan 2017, 19:30
von Amber
arwenabendstern hat geschrieben:Soweit ich weiß nemmt man die weicheren Fette Schmalz, die härteren Talg.
LG
Marianne

Das ist doch mal eine super Erkklärung, vielen Dank :daumen_hoch:

Re: Rindertalg

Verfasst: Do 5. Jan 2017, 20:13
von Skyler
Danke fürs aufklären :umarmung:

Re: Rindertalg

Verfasst: So 8. Jan 2017, 10:26
von kumara
Danke, das ist prima, die Erklaerung kannte ich auch noch nicht!
Ich bin eigentlich nur wegen Rindertalg mit dem Verseifen angefangen. Wir hatten die Moeglichkeit, von Nachbarn ein viertel Rind aus Oeko-Anbau zu erwerben und da war dann so viel schoenes Fett uebrig, das ich einfach endlich mal mit dem Seife machen anfangen musste. Hab mich eingelesen und angefangen.
Meine Seifen haben also im MOment alle einen recht hohen Anteil von Rindertalg, denn ein paar MOnate spaeter habe ich von einem Nachbarn dann das Fett von einem GANZEN Rind bekommen. Die halbe Gefriertruhe war erst voll!
Hier mal ein paar Beispiele:

[ externes Bild ]
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Die Seife ist sehr schoen, sehr pflegend.
Das Stempeln uebe ich noch, wie Ihr sehen koennt.... :schaemt_sich_tuete_ueber_kopf:
Ich finde es sehr schoen, das ich so ein Abfallprodukt noch in etwas schoenes, nuetzliches verwandeln konnte!!
LG von kumara

Re: Rindertalg

Verfasst: So 8. Jan 2017, 14:42
von arwenabendstern
Mit welchen anderen Fetten kombinierst du das Rindertalg? Ich muss unseren Ökobauernm mal fragen, wie er das Fett verwendet, denn das kaufe ich sonst beim Metzger bzw. bringe es mir aus F oder NL mit.
Rindertalg ist kein Abfallprodukt! Es ist ein ganz tolles Fritierfett, in Frankreich, Holland Belgien und der Schweiz werden z.B. Pommes frites in Rindertalg fritiert und das schmeckt lecker. Und als Seifenzutat ist es auch ganz toll. Ich setze oft Schmalz und Rindertalg in meinen Rezepten ein, denn beide kommen aus der Umgebung, sind minimalistisch verpackt und fallen eh an.
Deine Seifen sehen toll aus. Wie lange lagerst du sie vor dem anwaschen?
LG
Marianne