Fette/Öle deutsch/botanisch/englisch

Da hier SiederInnen angemeldet sind, die schon Seife sieden können, verzichten wir hier auf Grundlagen. Fragen rund um Fette und Öle können und sollen hier aber gestellt werden.
Benutzeravatar
Juli intheSky
Moderator
Beiträge: 6340
Registriert: Do 15. Okt 2015, 10:19
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Fette/Öle deutsch/botanisch/englisch

Beitragvon Juli intheSky » Mo 4. Apr 2016, 16:22

Ihr Lieben, wir haben für unser Forum einmal ein paar Öle und Fette zusammen getragen und mit botanischer sowie englischer Bezeichnung ergänzt.
Das hilft bei Seifenrechnern sowie auch beim Entschlüsseln gekaufter Kosmetik. Wobei der botanische Name sich hier auf die Pflanze bezieht.
Einige englische Übersetzungen sind selbsterklärend oder gehen aus dem botanischen Namen hervor.
Die Liste ehebt nicht den Anspruch auf Vollständigkeit,solltet Ihr ein Fett oder Öl vermissen,sagt uns gerne Bescheid. :lautsprecher: :laptop: :liest:
Fette und Öle sind Stoffwechselprodukte von Pflanzen, die jede Pflanze in unterschiedlicher Konzentration produziert. Es kommen immer mehr Öle auf den Markt,die aus den kleinsten Samen bestehen, wie zum Beispiel Erdbeersamenöl. Deshalb ist es eigentlich unmöglich eine vollständige Liste zu erstellen.
Öl und Fett bezeichnet im Prinzip dasselbe nur in einem unterschiedlichen Aggregatzustand.

Amaranthöl = amarantus caudatus
Andirobaöl = carapa guianensis=
Algenöl = Ulkenia, Schizochytrium = algae oil,seaweedoil,single cell oil ( Mazerat/ Extrakt in Neutralöl)
Aprikosenkernöl = prunus armenica = apricot kernel oil
Arganöl = argania spinosa
Avellanöl = germina avellana molina
Avocadoöl = persea gratissima = avocado oil
Babassufett = orbignya martiana
Baobaböl/Affenbrotbaumöl = adanonsia digitata
Baumwollsamenöl = oleum gossypii =cotton seed oil
Borretschsamenöl= borrage officinalis = borrege seed oil
Brokkolisamenöl= brassica oleracea
Calophyllum = Callophyllum inophyllum
Chiasamenöl = salvia hispanica = chia seed oil
Cupuacubutter = theobroma grandiflorium
Distelöl/ Färberdisteöl = Carthamus tinctorius = safflower oil
Erdnussöl = arachis hypogaea = peanut oil
Granatapfelsamenöl = punica granatum = pomgranate seed oil
Hagebuttensamenöl/Wildrosenöl = rosa canina,rosa moschate,rosa rubiginosa
Hanföl = cannabis sativa = hemp seed oil
Haselnussöl= corylus avellana= hazelnut seed oil
Himbeersamenöl = rubus ideaeus
Holundersamenöl = sambucus nigra = elderberry seed oil
Johannisbeersamenöl = ribus nigrum = black currant seed oil
Jojobaöl = simmondisa chinensis
Kaffeebohnenöl = coffea arabic.
Kakaobutter = theobroma cacao = cocoa seed butter
Kameliensamenöl = camelia oleifera = camellia seed oil
Kokosöl/Kokosfett = cocus nucifera = coconut oil
Kürbiskernöl = cucurbita maxima/cucurbita pepo = pumpkin seed oil
Kukuinussöl = aleurites moluccana
Leinöl = linum usitatissimum = linseed oil
Leindotteröl = camelina sativa
Lorbeeröl = laurus nobilis = laurel oil
Macadamianussöl = macadamia ternifolia
Maiskeimöl = zea mays = corn germ oil
Mandelöl süß = prunus dulcis/prunus amygdalus dulcis = sweet almond oil
Mandelöl bitte = prunus amara
Mangobutter = mangifera indica = mango seed butter
Mariendistelöl=Sylibum marianum/Carduus Marianus= milk thistle oil
Marulaöl = sclerocarya birrea
Maracujaöl/Passionsfruchtöl = passiflora edulis
Mohnöl/Schlafmohn = papaver somniferum = poppy seed oil
Nachtkerzenöl = oenothera brennis = evening primerose oil
Neemöl = azadirachta indica
Olivenöl = olea europea = olive fruit oil
Perillaöl = perilla frutescens
Palmöl = elaeis guineensis
Palmkernöl = elaeis guineensis
Pfirsichkernöl = prunus persica = peach kernel oil
Preiselbeersamenöl = vaccinicum macropapon = cranberry seed oil
Rapsöl = brassica napus = rapeseed oil
Reiskeimöl = oryza sativa = rice germ oil
Rizinusöl = ricinus communis = castor oil
Sanddornfruchtfleischöl = hippophae rhamnoides = seabuckthorne fruit oil
Sanddornkernöl = seabuckthorne kernel oil
Schwarzkümmelöl = nigella sativa = black cumin oil
Sesamöl = sesamun indicum =sesame oil
Sheabutter/Karite = vitellaria paradoxa( veraltet butysperum parkii)
Sojaöl = glycine max = soy bean oil
Sonnenblumenöl=heliantus anuus = sunflower seed oil
Traubenkernöl = vitis vinifera = grape seed oil
Ucuubabutter = virola sebifera
Walnussöl = juglans regia = walnut oil
Weizenkeimöl = triticum aestivum,triticum vulgare = wheat germ oil
Zedernöl = pinus siberica

Quelle: „Pflanzenöle Qualität,Anwendung und Wirkung“ Autor: Ruth von Braunschweig
Stadelmann Verlag 2010
„ Aromatherapie-Die Heilkraft ätherischer Öle“ Autor: Eliane Zimmermann
Irisiana Verlag 2012
Olionatura-Naturkosmetik selber machen http://www.olionatura.de
Waschkultur-Handgemachte Seifen und Naturkosmetik http://www.waschkultur.de/

Benutzeravatar
Skyler
Beiträge: 5879
Registriert: Mi 7. Okt 2015, 07:53
Wohnort: Schweiz

Re: Fette/Öle deutsch/botanisch/englisch

Beitragvon Skyler » Mo 4. Apr 2016, 17:16

Danke liebe Juli für die Mammut Arbeit :jubel_reihe:
Liebe Grüsse aus der Schweiz Sandra :blume_und_schmetterling: Möge der Leim mit Dir sein! :am_herd:
Hier geht es zu meinem : Blog

Benutzeravatar
Kitty-Curl
Moderator
Beiträge: 7307
Registriert: Mi 16. Sep 2015, 16:02
Wohnort: Kärnten, Österreich
Kontaktdaten:

Re: Fette/Öle deutsch/botanisch/englisch

Beitragvon Kitty-Curl » Mo 4. Apr 2016, 18:45

Ja, :danke: :danke_2_ :danke_3: liebe Juli... :kuss_aufdrueck: , da steckt einiges an Arbeit drinnen... :respekt:
Mein Blog :hexenkessel: Mein Wichtelsteckbrief
Achte auf unseren Planeten, wir haben nur den Einen...
LG euer Kittylein
:blume_und_schmetterling:


Benutzeravatar
Regina1
Beiträge: 4662
Registriert: Di 6. Okt 2015, 00:12
Wohnort: 53332 Bornheim Walberberg

Re: Fette/Öle deutsch/botanisch/englisch

Beitragvon Regina1 » Mo 4. Apr 2016, 19:51

Mensch Juli :daumen_hoch:

:lautsprecher: Danke dir
:laptop: Hast dir viel Arbeit gemacht.
:liest: Hier les ich gerne nach

:danke:
Liebe Grüße
Gerda
engel_rosa_wolke:

Benutzeravatar
henni
Beiträge: 2809
Registriert: Di 6. Okt 2015, 09:48

Re: Fette/Öle deutsch/botanisch/englisch

Beitragvon henni » Mo 4. Apr 2016, 20:04

Liebe Juli, ganz toll von Dir Danke für diesen Thread :umarmung: :bravo:
LG Henni

Schönheit liegt im Auge des Betrachters
(Thukydides)

Benutzeravatar
Angie
Beiträge: 3561
Registriert: Di 15. Sep 2015, 20:37
Wohnort: Dachau
Kontaktdaten:

Re: Fette/Öle deutsch/botanisch/englisch

Beitragvon Angie » Di 5. Apr 2016, 08:27

:bravo: WOW Juli, herzlichen Dank für viele Arbeit und diese tolle Information!
"Es sind oft die kleinen Dinge, die das Leben bunter und lebenswert machen"


Mein Blog
Mein online-Shop für Räucherwerk, schöne Dinge & indische Seifenstempel aus Holz
Mein Wichtelsteckbrief

Benutzeravatar
Joy
Moderator
Beiträge: 5959
Registriert: Di 6. Okt 2015, 06:46

Re: Fette/Öle deutsch/botanisch/englisch

Beitragvon Joy » Mi 6. Apr 2016, 13:03

Dankeschön Juli, für`s auflisten :umarmung:
Liebe Grüße wünscht euch Kira

Mein Wichtelsteckbrief

Ich habe Chaos im Hirn, das sich manchmal auf die Wohnung überträgt. Mein Mann sagt dann: "Das kreative Hirn arbeitet wieder auf Hochtouren!" :kichern: :kichern: :kichern:

Benutzeravatar
Petra
Administrator
Beiträge: 8976
Registriert: Mo 14. Sep 2015, 11:22
Wohnort: NRW
Kontaktdaten:

Re: Fette/Öle deutsch/botanisch/englisch

Beitragvon Petra » Do 7. Apr 2016, 13:40

Liebe Juli,

herzlichen Dank für diese Wahnsinns Arbeit! :ausflipp:

Ich bin begeistert, und wieder lüftet sich so manches Rätsel. Danke, dass wir hier jetzt immer nachschlagen dürfen! :kuss_aufdrueck:

Und damit der Thread auch immer gut sichtbar ist, habe ich ihn gleich mal oben angetackert! nicken_freudig:

Benutzeravatar
Juli intheSky
Moderator
Beiträge: 6340
Registriert: Do 15. Okt 2015, 10:19
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Re: Fette/Öle deutsch/botanisch/englisch

Beitragvon Juli intheSky » Sa 14. Mai 2016, 11:14

Edit: um Kaffeebohnenöl ergänzt

Notiz dazu : Kaffeebohnenöl gibt es aus Rohbohnen, welches farblos und geruchsneutral ist und aus gerösteten Bohnen mit dunkler Farbe und typischem Duft.
Es gibt 3 Gewinnmethoden. Extraktion mit Äthervarianten oder CO2 Extraktion. Ersteres kann Spuren von Lösungsmitteln enthalten, weshalb ich 2. bevorzuge.
Oder als 3. die mechan. Pressung.

Kaffeeöl kann allerdings auch drauf stehen, wenn es sich um ein Mazerat handelt. :liest:


Zurück zu „Fette / Öle“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste