Schleimige Haptik beim verseiften Olivenöl
Re: Schleimige Haptik beim verseiften Olivenöl
Auch ich danke Sylvie für die tolle Ausführung! So wertvoll für so viele Siederinnen!
Und ich kann das bestätigen, Wasserreduzierung nimmt der Olivenölseife das schleimige. Ich habe allerdings noch nie so extrem das Wasser reduziert wie Sylvie, werde das aber beim nächsten Mal ausprobieren. Ich hatte bisher imm 25% Wasser genommen bei hochprozentigen Olivenölseifen, Anfangs ohne Wissen warum das sinnvoll ist, sondern weil es von erfahrenen Siederinnen in ihren Rezepten so empfohlen wurde. Und ich habe kürzlich eine hochprozentige Olivenölseife (70 % Olive) angewaschen, die 6 Monate gereift ist, und war ganz verliebt in den Schaum und die Pflege. Geschleimt hat da nichts. Und ich wusste beim waschen, dass mir hochprozentige Olivenölseife nie ausgehen darf. Einfach schön!
Die 6 Monate Geduld bis zum waschen waren zufällig. Ich kann somit nichts darüber sagen, wie sie sich früher gewaschen hätte. Aber ich denke dass sich auch hier die Wasserreduzierung positiv bemerkbar gemacht hätte. Und ich glaube je mehr man das Wasser reduziert, umso größer der Effekt. Somit werde ich beim nächsten Mal das Wasser so extrem reduzieren wie hier von Sylvie beschrieben.
Echt toll diese wertvollen Hinweise hier im Seifen4um zu finden. Danke Sylvie!
Und ich kann das bestätigen, Wasserreduzierung nimmt der Olivenölseife das schleimige. Ich habe allerdings noch nie so extrem das Wasser reduziert wie Sylvie, werde das aber beim nächsten Mal ausprobieren. Ich hatte bisher imm 25% Wasser genommen bei hochprozentigen Olivenölseifen, Anfangs ohne Wissen warum das sinnvoll ist, sondern weil es von erfahrenen Siederinnen in ihren Rezepten so empfohlen wurde. Und ich habe kürzlich eine hochprozentige Olivenölseife (70 % Olive) angewaschen, die 6 Monate gereift ist, und war ganz verliebt in den Schaum und die Pflege. Geschleimt hat da nichts. Und ich wusste beim waschen, dass mir hochprozentige Olivenölseife nie ausgehen darf. Einfach schön!
Die 6 Monate Geduld bis zum waschen waren zufällig. Ich kann somit nichts darüber sagen, wie sie sich früher gewaschen hätte. Aber ich denke dass sich auch hier die Wasserreduzierung positiv bemerkbar gemacht hätte. Und ich glaube je mehr man das Wasser reduziert, umso größer der Effekt. Somit werde ich beim nächsten Mal das Wasser so extrem reduzieren wie hier von Sylvie beschrieben.
Echt toll diese wertvollen Hinweise hier im Seifen4um zu finden. Danke Sylvie!
Liebe Grüße,
Petra
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Re: Schleimige Haptik beim verseiften Olivenöl
Ach, ich hab gedacht ich hab mich genug zu Olivenölseifen eingelesen und gestern 2 Sorten davon gesiedet, und jetzt les ich das hier 28% Wasser sind es bei mir, hoffentlich geht es damit noch. Schleimig wär natürlich nicht so super.
Aber ich bin trotzdem wahnsinnig gespannt, es ist nämlich eine 100% Olive und eine 80% Olive +Babassu+Rizinus+Weizenprotein. Bin sehr gespannt auf den Vergleich! Werd dann natürlich berichten, aber erst im Sommer oder Spätherbst. Eieiei
Und danke für eure Berichte, der Tipp mit der Wasserreduktion ist echt genial!
Aber ich bin trotzdem wahnsinnig gespannt, es ist nämlich eine 100% Olive und eine 80% Olive +Babassu+Rizinus+Weizenprotein. Bin sehr gespannt auf den Vergleich! Werd dann natürlich berichten, aber erst im Sommer oder Spätherbst. Eieiei
Und danke für eure Berichte, der Tipp mit der Wasserreduktion ist echt genial!
- Sprettingur
- Beiträge: 31
- Registriert: Mi 26. Jul 2017, 23:19
Re: Schleimige Haptik beim verseiften Olivenöl
Ich hab auch schon öfter Olivenölseifen nach meinem Standardrezept gesiedet:
75% Olivenöl (vom Aldi eine Flasche hat knappe 600g)
20% Kokos (Palmin)
5% Rizinußöl
Ich reduziere auch die Laugenflüssigkeit 1:1 und füge immer noch einen großen Teelöffel Pe.aten Babypuder zum Seifenleim hinzu.
Meine Seifen schleimen auch nicht und haben einen sehr cremigen Schaum.
Einen Ansatz mit Sole habe ich auch schon gemacht, die schäumen auch wunderbar!
Man sollte Olivenölseifen immer eine längere Reifezeit gönnen - für Weihnachtsseifen wäre jetzt die richtige Zeit!
75% Olivenöl (vom Aldi eine Flasche hat knappe 600g)
20% Kokos (Palmin)
5% Rizinußöl
Ich reduziere auch die Laugenflüssigkeit 1:1 und füge immer noch einen großen Teelöffel Pe.aten Babypuder zum Seifenleim hinzu.
Meine Seifen schleimen auch nicht und haben einen sehr cremigen Schaum.
Einen Ansatz mit Sole habe ich auch schon gemacht, die schäumen auch wunderbar!
Man sollte Olivenölseifen immer eine längere Reifezeit gönnen - für Weihnachtsseifen wäre jetzt die richtige Zeit!
Liebe Grüße
Sprettingur!
Seife ist für den Körper,
wie Lachen für die Seele...
(Verfasser unbekannt)
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Re: Schleimige Haptik beim verseiften Olivenöl
Als ich beim letzten Mal mein Wasser aufgrund der Zugabe von Avocado reduziert hatte auf 1,5/1 hatte ich auf der Lauge eine feste weisse Schicht NaoH und auch auf dem Boden war noch NaoH, hab es dann gesiebt, aber schätze dadurch eine weit aus höhere Überfettung als geplant.
Was macht ihr da? Wie reduziert ihr auf 1/1 ohne dass sich so eine Schicht bildet?
Was macht ihr da? Wie reduziert ihr auf 1/1 ohne dass sich so eine Schicht bildet?
LG Namisiri
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Re: Schleimige Haptik beim verseiften Olivenöl
Hmmm eine feste Schicht am Boden bzw dicke Lauge hatte ich nur Mal bei einer Milchseife, die ich mit Milcheiswürfeln angerührt habe...Namisiri hat geschrieben:Als ich beim letzten Mal mein Wasser aufgrund der Zugabe von Avocado reduziert hatte auf 1,5/1 hatte ich auf der Lauge eine feste weisse Schicht NaoH und auch auf dem Boden war noch NaoH, hab es dann gesiebt, aber schätze dadurch eine weit aus höhere Überfettung als geplant.
Was macht ihr da? Wie reduziert ihr auf 1/1 ohne dass sich so eine Schicht bildet?
1:1 (NaoH:Wasser) hatte ich hingegen noch nie Probleme damit
Ich mach da auch gar nicht großartig etwas anders, außer dass ich mir vielleicht etwas mehr Zeit lasse, weil sonst alles enorm heiß wird. Also kleinweise das NaoH einrieseln lassen und ständig rühren, das hat bis jetzt immer gut geklappt und das Laborglas steht nebenbei im kalten Wasserbad...
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LG euer Kittylein
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Re: Schleimige Haptik beim verseiften Olivenöl
Da könnte vielleicht der Fehler liegen, ich hab zwar zweigeteilt die Lauge eingerührt, sie dann aber zum abkühlen stehen gelassen, statt weiter zu rühren.
Sie war auch nicht dick, oben war eine dünne Kruste wie eine Eisschicht und unten am Bodensatz auch.wie gefrorenes Eis, und auch durch zuführen von Hitze oder viel rühren war da nix mehr zu machen, schätze es hatte schon reagiert oder so
Sie war auch nicht dick, oben war eine dünne Kruste wie eine Eisschicht und unten am Bodensatz auch.wie gefrorenes Eis, und auch durch zuführen von Hitze oder viel rühren war da nix mehr zu machen, schätze es hatte schon reagiert oder so
LG Namisiri
- Petra Trautes
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- Wohnort: 57076 Siegen
Re: Schleimige Haptik beim verseiften Olivenöl
Hattest du eine Sole zum Anrühren verwendet? Da hatte ich das auch schon mal und echt Mühe und Not das alles vorher wieder zu verrühren...
Re: Schleimige Haptik beim verseiften Olivenöl
Nein, keine Zusatzstoffe, kein Salz und kein Zucker. Auch als ich versucht hatte noch n schlückchen Wasser dazuzugeben hat das nix gebracht. schätze hab nicht genug gerührtPetra Trautes hat geschrieben:Hattest du eine Sole zum Anrühren verwendet? Da hatte ich das auch schon mal und echt Mühe und Not das alles vorher wieder zu verrühren...
LG Namisiri
- Petra Trautes
- Beiträge: 6834
- Registriert: Sa 4. Mär 2017, 15:08
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Re: Schleimige Haptik beim verseiften Olivenöl
Das hatte ich bei einer reinen Lauge noch nie. Rühre teilweise die Lauge abends an und stelle das gut verschlossene Glas dann in eine Ecke damit nichts passiert, da hatte ich aber noch nie, dass die so hart geworden ist.Namisiri hat geschrieben:Nein, keine Zusatzstoffe, kein Salz und kein Zucker. Auch als ich versucht hatte noch n schlückchen Wasser dazuzugeben hat das nix gebracht. schätze hab nicht genug gerührtPetra Trautes hat geschrieben:Hattest du eine Sole zum Anrühren verwendet? Da hatte ich das auch schon mal und echt Mühe und Not das alles vorher wieder zu verrühren...
Ist dir das schon öfter passiert? Von welchem Hersteller hast du dein NaOH?
Re: Schleimige Haptik beim verseiften Olivenöl
Hallo Namisiri,
ich hatte auch erst drauf getippt, dass du vielleicht Salz in der Laugenflüssigkeit hattest. Wenn ich stark reduziere (1:1), dann lasse ich alle Zusätze weg, weil ich festgestellt habe, dass bei dem bisschen Flüssigkeit manchmal nicht alles gelöst ist. Aber das war es bei dir dann nicht.
Aber dass sich in der Lauge eine Kruste (oben) bildet, hatte ich auch schon. Ich konnte das dann wegrühren. Oder wenn kleine Rückstände waren, blieben die in meinem feinen Sieb hängen, durch das ich die Lauge in die Fette gieße. Mit dem Löffel streiche ich in dem Sieb dann noch ein bisschen, dass die Flüssigkeit gut durchfließt. Durch die Rückstände im Sieb kann ich auch nicht ausschließen, dass in den Fällen die Überfettung etwas höher ist. Doch was soll's denke ich mir dann.
ich hatte auch erst drauf getippt, dass du vielleicht Salz in der Laugenflüssigkeit hattest. Wenn ich stark reduziere (1:1), dann lasse ich alle Zusätze weg, weil ich festgestellt habe, dass bei dem bisschen Flüssigkeit manchmal nicht alles gelöst ist. Aber das war es bei dir dann nicht.
Aber dass sich in der Lauge eine Kruste (oben) bildet, hatte ich auch schon. Ich konnte das dann wegrühren. Oder wenn kleine Rückstände waren, blieben die in meinem feinen Sieb hängen, durch das ich die Lauge in die Fette gieße. Mit dem Löffel streiche ich in dem Sieb dann noch ein bisschen, dass die Flüssigkeit gut durchfließt. Durch die Rückstände im Sieb kann ich auch nicht ausschließen, dass in den Fällen die Überfettung etwas höher ist. Doch was soll's denke ich mir dann.
Liebe Grüße,
Petra
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