Stilzchens Seifenversuche
- Das Stilzchen
- Beiträge: 28
- Registriert: Mi 20. Sep 2017, 15:35
Stilzchens Seifenversuche
Das ist noch Rohseife. Da klappt das mit der Farbe irgendwie besser.
[ externes Bild ]
Das sind eher so die Modelle für Stromausfall und unten für die besonders schmutziger Gärtnerhände mit Schwarzkümmel.
[ externes Bild ]
Die Pinguine sind sehr beliebt bei den Bürgern mit den noch kleinen Händen.
[ externes Bild ]
Wie man unschwer erkennen kann, ist das keine Seife. Vom vielen Seife machen, bekomme ich immer Hunger und dann backe ich mir ein Brot.
[ externes Bild ]
Wenn Interesse besteht, kann ich gern mal das Rezept aufschreiben.
[ externes Bild ]
Das sind eher so die Modelle für Stromausfall und unten für die besonders schmutziger Gärtnerhände mit Schwarzkümmel.
[ externes Bild ]
Die Pinguine sind sehr beliebt bei den Bürgern mit den noch kleinen Händen.
[ externes Bild ]
Wie man unschwer erkennen kann, ist das keine Seife. Vom vielen Seife machen, bekomme ich immer Hunger und dann backe ich mir ein Brot.
[ externes Bild ]
Wenn Interesse besteht, kann ich gern mal das Rezept aufschreiben.
"Wenn de hoim schwangschd hosch mee vom weag." unbekannter Sternekoch
Re: Stilzchens Seifenversuche
Das sind sehr schöne Farbe, und auch die Gärtnerseife ist Dir gelungen!
Re: Stilzchens Seifenversuche
Schön sind die. Sag mal eben...die hinteren Rosen...seh ich da Dochte?
Hmmm...selbst gebackenes ist total lecker.
Hmmm...selbst gebackenes ist total lecker.
Re: Stilzchens Seifenversuche
Das Brotrezept würde mich sehr interessieren. Und auf Deine nächsten Seifen bin ich auch gespannt!
- Das Stilzchen
- Beiträge: 28
- Registriert: Mi 20. Sep 2017, 15:35
Re: Stilzchens Seifenversuche
Das sind Dochte. Kerzen mache ich auch. Ich mache wohl viele Sachen für die sich andere Männer nicht interessieren. Die gehen da lieber zum Fußball o.ä.
[ externes Bild ]
Das war diesmal Resterecycling. Normalerweise mache ich nur zylindrische Kerzen. 10cm Durchmesser und 10cm hoch mit Marmoroptik.
Das Brotrezept wird sich wohl etwas abenteuerlich anhören aber das schmeckt wirklich super. Ich backe davon jede Woche eins und ich wage mal zu behaupten, wer das Brot selber gebacken hat, kauft keins mehr.
Bei den Mengenangaben müsstet ihr dann mal überlegen, wie viel davon satt werden sollen. Die folgenden Mengen ergeben ein ca. 400gr. schweres Brot. Das reicht für mich genau eine Woche.
150gr Dinkelmehl
50gr Roggenmehl
15gr Roggensauerteig Extrakt (den gibts bei DM oder Rewe). Man kann den Sauerteig auch selber aus Roggenmehl und Wasser machen. Den muss man aber 3 Tage vorher ansetzen. Warum die Mühe, wenn es den schon fertig gibt.
7gr Trockenhefe oder 1/2 Würfel frisch
1 gestr. TL Salz
1/2 TL Koriander gemahlen
1/2 TL Cayennepfeffer
1/2 TL schwarzen Pfeffer gemahlen
1/2 TL Kümmel gemahlen
1 TL Caro Malzkaffee
1/2 TL Paprika edelsüß
ca. 200ml Malzbier
Das alles in eine Schüssel geben und 10min durch rühren oder rühren lassen.
Der Teig muss dann etwas klebriger sein als normaler Hefeteig sonst backt man einen Ziegelstein.
Ist wohl schwer zu sehen.
[ externes Bild ]
Dann mit Mehl bestäuben und am besten Handschuhe anziehen und nun in die gewünschte Form bringen. Ich habe gaaanz zufällig gerade eins da. Das ist nun gerade mal so groß, wie ein größeres Brötchen.
Das muss jetzt sein Volumen mindestens verdoppeln. Das kann bis 2h dauern.
[ externes Bild ]
Nun den Backofen vorheizen auf 250° Ober -und Unterhitze. Dann das Brot rein, auf die Mittelschiene und 10min bei 250° backen und dann den Herd runter drehen auf 180°. Jetzt muss man überlegen, welche Farbe man haben möchte. Ich habe es gern etwas dunkler. Das sind dann noch mal 10-15min.
Wenn das Brot größer ist, verändert sich bei doppelter Größe die Restbackzeit auf ca. 30min je nach gewünschter Bräune.
Das Brot ist fertig, wenn man auf den Boden klopft und es dumpf klingt. Das Brot sollte dann 3-4h auskühlen und ruhen. Das ist nicht immer machbar, wenn die Gier zu groß ist, weil das duftet köstlich nach den Gewürzen.
Dann wünsche ich maximale Erfolge.
[ externes Bild ]
Das war diesmal Resterecycling. Normalerweise mache ich nur zylindrische Kerzen. 10cm Durchmesser und 10cm hoch mit Marmoroptik.
Das Brotrezept wird sich wohl etwas abenteuerlich anhören aber das schmeckt wirklich super. Ich backe davon jede Woche eins und ich wage mal zu behaupten, wer das Brot selber gebacken hat, kauft keins mehr.
Bei den Mengenangaben müsstet ihr dann mal überlegen, wie viel davon satt werden sollen. Die folgenden Mengen ergeben ein ca. 400gr. schweres Brot. Das reicht für mich genau eine Woche.
150gr Dinkelmehl
50gr Roggenmehl
15gr Roggensauerteig Extrakt (den gibts bei DM oder Rewe). Man kann den Sauerteig auch selber aus Roggenmehl und Wasser machen. Den muss man aber 3 Tage vorher ansetzen. Warum die Mühe, wenn es den schon fertig gibt.
7gr Trockenhefe oder 1/2 Würfel frisch
1 gestr. TL Salz
1/2 TL Koriander gemahlen
1/2 TL Cayennepfeffer
1/2 TL schwarzen Pfeffer gemahlen
1/2 TL Kümmel gemahlen
1 TL Caro Malzkaffee
1/2 TL Paprika edelsüß
ca. 200ml Malzbier
Das alles in eine Schüssel geben und 10min durch rühren oder rühren lassen.
Der Teig muss dann etwas klebriger sein als normaler Hefeteig sonst backt man einen Ziegelstein.
Ist wohl schwer zu sehen.
[ externes Bild ]
Dann mit Mehl bestäuben und am besten Handschuhe anziehen und nun in die gewünschte Form bringen. Ich habe gaaanz zufällig gerade eins da. Das ist nun gerade mal so groß, wie ein größeres Brötchen.
Das muss jetzt sein Volumen mindestens verdoppeln. Das kann bis 2h dauern.
[ externes Bild ]
Nun den Backofen vorheizen auf 250° Ober -und Unterhitze. Dann das Brot rein, auf die Mittelschiene und 10min bei 250° backen und dann den Herd runter drehen auf 180°. Jetzt muss man überlegen, welche Farbe man haben möchte. Ich habe es gern etwas dunkler. Das sind dann noch mal 10-15min.
Wenn das Brot größer ist, verändert sich bei doppelter Größe die Restbackzeit auf ca. 30min je nach gewünschter Bräune.
Das Brot ist fertig, wenn man auf den Boden klopft und es dumpf klingt. Das Brot sollte dann 3-4h auskühlen und ruhen. Das ist nicht immer machbar, wenn die Gier zu groß ist, weil das duftet köstlich nach den Gewürzen.
Dann wünsche ich maximale Erfolge.
"Wenn de hoim schwangschd hosch mee vom weag." unbekannter Sternekoch
- Das Stilzchen
- Beiträge: 28
- Registriert: Mi 20. Sep 2017, 15:35
Re: Stilzchens Seifenversuche
So, sieht es dann fertig aus.
[ externes Bild ]
... und so aufgeschnitten. Das Bild ist schon vom vorletzten Brot. Sieht aus, wie vom Bäcker.
[ externes Bild ]
[ externes Bild ]
... und so aufgeschnitten. Das Bild ist schon vom vorletzten Brot. Sieht aus, wie vom Bäcker.
[ externes Bild ]
"Wenn de hoim schwangschd hosch mee vom weag." unbekannter Sternekoch
- Seifenprinzessin
- Beiträge: 900
- Registriert: Fr 30. Jun 2017, 17:36
Re: Stilzchens Seifenversuche
Tolle Seife' tolles Brot
Morgen ist bei uns Backtag, danke für's Teilen des Brotrezeptes.
Morgen ist bei uns Backtag, danke für's Teilen des Brotrezeptes.
LG Seifenprinzessin
- Erdbeerblondes
- Moderatorin
- Beiträge: 6203
- Registriert: So 2. Apr 2017, 19:09
- Wohnort: Zuhause in BW
Re: Stilzchens Seifenversuche
Sehr schöne Seifen und auch sehr schöne Kerzen und ein schönes Brot.
Liebe Grüße Simone
Liebe Grüße Simone
Re: Stilzchens Seifenversuche
Ah, okay. Dochte also. Danke dir.
Ich find´s übrigens klasse, wenn Männer sich für andere Dinge als Fußball und sowas interessieren.
Ich find´s übrigens klasse, wenn Männer sich für andere Dinge als Fußball und sowas interessieren.