Coffee & Cappuccino
Coffee & Cappuccino
So, dies sind eigentlich meine ersten richtigen Kaffeeseifen (im "Frühstück" ist schon ein Teil - aber das zähle ich mal nicht mit)
Coffee - unbeduftet (riecht aber lecker nach Kaffee)
Inhalt: Olive nat., Babassu kaltgepr. (Martin), Palmkern raff., Kokos raff., Reiskeim raff., Distel ho, Kakaobutter (Lebensmittelqu.), Rizi kaltgepr., Kaffeebohnenöl Bio. Wasser 1:1, restl. Flüssigkeit 50:50 starker Kaffee mit extra Nescafé:Hafermilch, Kaffeesatz, Seide, Honig, Meersalz
Cappuccino
Inhalt: wie oben aber ohne Kaffeebohnenöl
Wasser: 1:1, Seide, Meersalz, Zucker
SL gedrittelt weil ich eine schöne Marmorierung "zaubern" wollte (hat mal wieder nicht geklappt, weil alles viel zu schnell angedickt hat).
SL1: Restflüssigkeit Kaffee mit Nescafé, Kaffeesatz, PÖ Espresso
SL2: Restflüssigkeit Hafermilch, PÖ Milch und Freshly Brewed Coffee
SL3: Restflüssigkeit Buttermilch, Mohn, unbeduftet
Die ersten Tage nach dem Ausformen und Schneiden waren die drei SL auch noch deutlich abgegrenzter. SL2 hatte eine schöne Karamellfarbe ... ist jetzt aber genauso dunkel wie der Kaffeeteil. Nun gut. Riecht jedenfalls total lecker nach süßem Cappuccino.
[ externes Bild ]
Coffee - unbeduftet (riecht aber lecker nach Kaffee)
Inhalt: Olive nat., Babassu kaltgepr. (Martin), Palmkern raff., Kokos raff., Reiskeim raff., Distel ho, Kakaobutter (Lebensmittelqu.), Rizi kaltgepr., Kaffeebohnenöl Bio. Wasser 1:1, restl. Flüssigkeit 50:50 starker Kaffee mit extra Nescafé:Hafermilch, Kaffeesatz, Seide, Honig, Meersalz
Cappuccino
Inhalt: wie oben aber ohne Kaffeebohnenöl
Wasser: 1:1, Seide, Meersalz, Zucker
SL gedrittelt weil ich eine schöne Marmorierung "zaubern" wollte (hat mal wieder nicht geklappt, weil alles viel zu schnell angedickt hat).
SL1: Restflüssigkeit Kaffee mit Nescafé, Kaffeesatz, PÖ Espresso
SL2: Restflüssigkeit Hafermilch, PÖ Milch und Freshly Brewed Coffee
SL3: Restflüssigkeit Buttermilch, Mohn, unbeduftet
Die ersten Tage nach dem Ausformen und Schneiden waren die drei SL auch noch deutlich abgegrenzter. SL2 hatte eine schöne Karamellfarbe ... ist jetzt aber genauso dunkel wie der Kaffeeteil. Nun gut. Riecht jedenfalls total lecker nach süßem Cappuccino.
[ externes Bild ]
Re: Coffee & Cappuccino
Mensch Motte, du hast dich aber ausgetobt an den Seifentöppen.
Und diese beiden Seifen sind auch wunderbar gelungen - auch wenn es anders geplant war. Mach dir nix draus. Sind trotzdem schön. Welches von den PÖs hat denn so stark angedickt?
Und diese beiden Seifen sind auch wunderbar gelungen - auch wenn es anders geplant war. Mach dir nix draus. Sind trotzdem schön. Welches von den PÖs hat denn so stark angedickt?
Re: Coffee & Cappuccino
Danke liebe Trude Ich glaube fast nicht, dass es ein PÖ war, sondern dass ich zu kalt gearbeitet habe; Flüssigkeit bei 30 % ggf. zu wenig, zu viel gemixt habe und einfach alles zu lange gedauert hat. Ich hätte früher mit dem Einfüllen beginnen sollen. Ich taste mich langsam an die richtigen Konsistenzen heran. Man plant ja so irgendwie "spektakulär" und dann kommt "naja, auch ganz hübsch" heraus. Aber egal ... ich mag sie auch so, die Seifchen.Trude hat geschrieben:Mensch Motte, du hast dich aber ausgetobt an den Seifentöppen.
Und diese beiden Seifen sind auch wunderbar gelungen - auch wenn es anders geplant war. Mach dir nix draus. Sind trotzdem schön. Welches von den PÖs hat denn so stark angedickt?
Zuletzt geändert von Motte am So 5. Feb 2017, 13:13, insgesamt 2-mal geändert.
Re: Coffee & Cappuccino
Da sind wir ja schon zwei, die den Leim zu lange rühren. Früher habe ich immer bis zum Pudding-Stadium gerührt. Erst hier im Forum und u. a. durch Petras Videos bei Youtube zum Swirlen von Schmetterlingen habe ich mitbekommen, dass die meisten Siederinnen mit viel flüssigerem Leim arbeiten. Ich bin aber wohl immer noch zu vorsichtig und halte den Püri meist lieber nochmal kurz rein, wenn ich eigentlich schon längst aufhören sollte. Irgendwann kriegen wir das auch hin, Motte.Motte hat geschrieben:Danke liebe Trude Ich glaube fast nicht, dass es ein PÖ war, sondern dass ich zu kalt gearbeitet habe; Flüssigkeit bei 30 % ggf. zu wenig, zu viel gemixt habe und einfach alles zu lange gedauert hat. Ich hätte früher mit dem Einfüllen beginnen sollen. Ich taste mich langsam an die richtigen Konsistenzen heran. Man plant ja so irgendwie "spektakulär" und dann kommt "naja, auch ganz hübsch" heraus. Aber egal ... ich mag sie auch so, die Seifchen.Trude hat geschrieben:Mensch Motte, du hast dich aber ausgetobt an den Seifentöppen.
Und diese beiden Seifen sind auch wunderbar gelungen - auch wenn es anders geplant war. Mach dir nix draus. Sind trotzdem schön. Welches von den PÖs hat denn so stark angedickt?
Re: Coffee & Cappuccino
Liebe Motte, zwei schöne Seifen sind das geworden
Ich finde den Swirl sehr gelungen, trotz des angedickten SL.
30% Flüssigkeit sind nicht zu wenig. In meinen Seifen ist immer deutlich weniger drin. Wenn es nicht das PÖ war, hast du wohl wirklich zu lange gerührt
Ich finde den Swirl sehr gelungen, trotz des angedickten SL.
30% Flüssigkeit sind nicht zu wenig. In meinen Seifen ist immer deutlich weniger drin. Wenn es nicht das PÖ war, hast du wohl wirklich zu lange gerührt
Liebe Grüße
Mein Wichtelsteckbrief
Mein Wichtelsteckbrief
Re: Coffee & Cappuccino
liebe Andrea,
sehen ja toll aus, deine "Kuchen Stücke" passen gut zum Kaffee
LG
sehen ja toll aus, deine "Kuchen Stücke" passen gut zum Kaffee
LG
Liebe Grüße Djamil
Leave a little to nature, she understands her business better than we do.
Leave a little to nature, she understands her business better than we do.
- Kitty-Curl
- Beiträge: 7641
- Registriert: Mi 16. Sep 2015, 16:02
- Wohnort: Kärnten, Österreich
- Kontaktdaten:
Re: Coffee & Cappuccino
Oh... sie sehen aber fein aus...
Ich muss mir auch noch gleich einen Kaffee richten gehen...
Das sind ja richtige Muntermacher gerne würde ich daran schnuppern...
Meine Kaffee-Seifen sind damals auch von Karamell zu Dunkeldunkelbraun gewechselt...ja, aber ich mag ja auch stark...
Toll, was du da alles eingebaut hast...
Ich muss mir auch noch gleich einen Kaffee richten gehen...
Das sind ja richtige Muntermacher gerne würde ich daran schnuppern...
Meine Kaffee-Seifen sind damals auch von Karamell zu Dunkeldunkelbraun gewechselt...ja, aber ich mag ja auch stark...
Toll, was du da alles eingebaut hast...
Mein Blog Mein Wichtelsteckbrief
Achte auf unseren Planeten, wir haben nur den Einen...
LG euer Kittylein
Achte auf unseren Planeten, wir haben nur den Einen...
LG euer Kittylein
Re: Coffee & Cappuccino
Ich versuche mich jetzt echt zurückzuhalten, klappt auch ganz gut ... lieber etwas flüssiger eingießen, fest sollte es ja von allein werdenTrude hat geschrieben:Da sind wir ja schon zwei, die den Leim zu lange rühren. Früher habe ich immer bis zum Pudding-Stadium gerührt. Erst hier im Forum und u. a. durch Petras Videos bei Youtube zum Swirlen von Schmetterlingen habe ich mitbekommen, dass die meisten Siederinnen mit viel flüssigerem Leim arbeiten. Ich bin aber wohl immer noch zu vorsichtig und halte den Püri meist lieber nochmal kurz rein, wenn ich eigentlich schon längst aufhören sollte. Irgendwann kriegen wir das auch hin, Motte.Motte hat geschrieben:Danke liebe Trude Ich glaube fast nicht, dass es ein PÖ war, sondern dass ich zu kalt gearbeitet habe; Flüssigkeit bei 30 % ggf. zu wenig, zu viel gemixt habe und einfach alles zu lange gedauert hat. Ich hätte früher mit dem Einfüllen beginnen sollen. Ich taste mich langsam an die richtigen Konsistenzen heran. Man plant ja so irgendwie "spektakulär" und dann kommt "naja, auch ganz hübsch" heraus. Aber egal ... ich mag sie auch so, die Seifchen.Trude hat geschrieben:Mensch Motte, du hast dich aber ausgetobt an den Seifentöppen.
Und diese beiden Seifen sind auch wunderbar gelungen - auch wenn es anders geplant war. Mach dir nix draus. Sind trotzdem schön. Welches von den PÖs hat denn so stark angedickt?
Außerdem schaue ich, dass ich möglichst viel Luft aus der Wölbung vom Pürie kriege ... ich hab nämlich echt viele Luftblasen in der ein oder anderen Seife.
Wir kriegen das hin, Trude.
Liebe Jette, vielen Dank. Ja, mir gefällt sie auch. Ich bin allerdings gespannt, ob sich der weiße, unbeduftete Teil in der Seife halten wird; er scheint mir immer weniger zu werden. Da sieht man mal, dass trotz des vermeintlich festen Zustands der Seife doch noch irgendwelche Stoffe durch die Schichten diffundieren.Jette hat geschrieben:Liebe Motte, zwei schöne Seifen sind das geworden
Ich finde den Swirl sehr gelungen, trotz des angedickten SL.
30% Flüssigkeit sind nicht zu wenig. In meinen Seifen ist immer deutlich weniger drin. Wenn es nicht das PÖ war, hast du wohl wirklich zu lange gerührt
Merci, DjamilDoc hat geschrieben: liebe Andrea,
sehen ja toll aus, deine "Kuchen Stücke" passen gut zum Kaffee
LG
Danke liebe Kitty. Die "Coffee" war beim Anschneiden richtig hellbraun ... da war ich schon enttäuscht. Aber beide Seifen werden immer dunkler - Kaffee eben.Kitty-Curl hat geschrieben:Oh... sie sehen aber fein aus...
Ich muss mir auch noch gleich einen Kaffee richten gehen...
Das sind ja richtige Muntermacher gerne würde ich daran schnuppern...
Meine Kaffee-Seifen sind damals auch von Karamell zu Dunkeldunkelbraun gewechselt...ja, aber ich mag ja auch stark...
Toll, was du da alles eingebaut hast...
Re: Coffee & Cappuccino
Hallo Motte,
sehr schön sind sie geworden, deine Seifen
Wenn auch nach ihrem ganz eigenen Plan..
Ich bin meistens auch einen Tick zu lange mit dem Püri im Leim; hab immer Sorge, dass er vielleicht doch zu wenig emuliert.
Kaffeeseife muss ich als eine der ersten machen, wenn ich meine Siedepause beende. Und Salzseife... und Haarseife.
Huch, ich werde schon ganz kribbelig
sehr schön sind sie geworden, deine Seifen
Wenn auch nach ihrem ganz eigenen Plan..
Ich bin meistens auch einen Tick zu lange mit dem Püri im Leim; hab immer Sorge, dass er vielleicht doch zu wenig emuliert.
Kaffeeseife muss ich als eine der ersten machen, wenn ich meine Siedepause beende. Und Salzseife... und Haarseife.
Huch, ich werde schon ganz kribbelig
Wirklich beständig ist nur der Wandel..
.. wusste schon Heraklit von Ephesos
------------
https://www.facebook.com/GRAPEs-Schaums ... 038734176/
.. wusste schon Heraklit von Ephesos
------------
https://www.facebook.com/GRAPEs-Schaums ... 038734176/
Re: Coffee & Cappuccino
Toll, dass Du Deine erste richtige Kaffeeseife gesiedet hast, Motte!Motte hat geschrieben:So, dies sind eigentlich meine ersten richtigen Kaffeeseifen (im "Frühstück" ist schon ein Teil - aber das zähle ich mal nicht mit)
Meine ist auch erst wenige Monate her. Die stand auch so lange auf meiner To Do! Aber im Gebrauch ist die so toll, dass ich bald Nachschub brauche.
Ich bin gespannt wie es Dir damit beim waschen ergeht (besonders auch, da Du auch mit Kaffeebohnenöl gearbeitet hast - davon bin ich in meiner ganz begeistert ), und freue mich schon mal feste mit Dir, dass sie so wunderbar duftet.
Auch wenn die Farbe sich verändert hat, die Stücke sind sehr schön.
Liebe Grüße,
Petra
Mein Wichtelsteckbrief
Petras SeifenKUNST
Meine Seifen-Videos
Buecher4um und Hoerbuecher4um
Petra
Mein Wichtelsteckbrief
Petras SeifenKUNST
Meine Seifen-Videos
Buecher4um und Hoerbuecher4um